Zutaten fรผr 1 Personen
Rosinen | 150 Gramm |
Rum | 6 EL |
Eier | 8 |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 500 Gramm |
Vanillezucker | 6 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 250 Gramm |
Mandarinen; Abtropfgew. 314 ml | 2 Dosen |
Magerquark | 1 Kilogramm |
Mascarpone | 500 Gramm |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 2 Pรคckchen |
Orange-Back | 1 Pรคckchen |
evtl. Puderzucker | etwas |
Fett fรผr das Backblech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum vermischen. Gute 2 Stunden (besser รผber Nacht) ziehen lassen. Die Fettpfanne gut einfetten. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mandarinen ablaufen lassen.
2.2 Eier trennen. Mehl, Backpulver, 200 gramm Zucker, 2 Pรคckchen Vanillezucker, Salz , weiche Butter, 4 EL kaltes Wasser und 2 Eigelb mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Gut 3/4 davon als Boden in die Fettpfanne drรผcken. Die restlichen Streusel und die Fettpfanne bis zur weiteren Verwendung kรผhlen.
3.6 Eier und 2 Eiweiร aufschlagen. 300 gramm Zucker und 4 Pรคckchen Vanillezucker dazugeben. Mascarpone, Quark und Orange-Back einrรผhren. Rosinen etwas abtupfen und mit den Mandarinen unter die Quarkmasse heben. Auf dem Kuchenboden verteilen. Restlichen Teig mit den Hรคnden darรผberstreuseln.
4.Im heiรen Ofen ca. 1 1/4 Stunden backen. Sollten die Streusel zu braun werden, mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit Ofen ausschalten, Tรผr รถffnen und den Kuchen noch 20 Minuten im Ofen lassen.
5.Dann herausnehmen und auskรผhlen lassen. Wer mag, bestreut den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu โQuark-Streuselkuchen mit Rosinenโ