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Saftiger Schokoladenkuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Teig
Zucker200 gramm
Zartbitterschokolade 70 % Kakaogehalt250 gramm
weiche Butter150 gramm
Mehl150 gramm
Kakaopulver3 EL
Milch250 ml
Eier, GrรถรŸe M6
brauner Rum4 cl
Schokoguss
Sahne300 gramm
Zartbitterschokolade200 gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zunรคchst den Backofen vorheizen. Schokolade grob hacken und รผber einem Wasserbad schmelzen lassen. Butter, Rum und Milch hinzugeben und im Wasserbad gut vermischen.

    2.Eier und Zucker schaumig schlagen bis sich die Masse fast verdoppelt.

    3.Mehl und Kakao hineinsieben und alles noch einmal kurz durchrรผhren. Danach die warme Schokomasse hineingeben und diesmal mit einem Schneebesen gut unterrรผhren.

    4.Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ร˜ 24 oder 26) fรผllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160ยฐ etwa 50 Min. backen. Trotzdem ist es ratsam nach ca. 20 Min. eine Garprobe mit einem HolzspieรŸ zu machen. Mein Backofen ist geradezu Speedy Gonzales der Kรผchengerรคtewelt. Bei mir war der Kuchen jedesmal nach einer halben Std. fertig.

    5.Den Kuchen etwas auskรผhlen lassen. In der Zwischenzeit fรผr den Schokoguss die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Zartbitterschokolade hacken und darin schmelzen. Gut durchrรผhren und aufkochen lassen. Man merkt dann auch schon, dass der Guss dickflรผssig und schรถn schokoladig braun wird.

    6.Den Guss evtl. unter Rรผhren etwas abkรผhlen lassen, damit dieser nicht davon lรคuft sobald dieser Kontakt mit dem Kuchen hat. An sich lasse ich hierzu den Ring der Springform am Kuchen dran und schรผtte nach und nach den Guss auf den Kuchen. Vorsichtig den Ring lรถsen, aber nicht wegheben. Den Guss an den Seiten flieรŸen lassen. Zum Glattstreichen eignet sich am besten ein Lรถffel.

    7.Es empfiehlt sich den Kuchen komplett abkรผhlen zu lassen, damit der Guss fester wird. Der wird aber nicht steinhart wie eine รผbliche Kuchenglasur sondern bleibt cremig und standhaft. Lauwarm schmeckt der Schokokuchen natรผrlich am besten!

    8.Tipp 1: Fรผr den Guss nicht mehr Sahne nehmen als wie angegeben. Die Sahnetรผten haben eigentlich immer 200 ml. Die Schokomenge wรผrde ich dann aber so lassen, umso cremiger wird der Guss dann.

    9.Tipp 2: Der Rum - Ohne Rum schmeckt es auch. Wer dennoch Rum mรถchte kann auch 2 - 4 Tropfen Rumaroma nehmen. Zuviel ist dann auch tatsรคchlich too much!

    10.Tipp 3: Anstelle einer Springform ein Backblech genommen, in den Teig noch grob gehackte Haselnรผsse untergerรผhrt, hat man schon die Basis fรผr Brownis. Hier bietet sich dann tatsรคchlich auch dieser Guss in der gleichen Menge sehr gut an.

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