Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr eine Springform mit 26 cm Durchmesser: | etwas |
Butter | 225 gr. |
Blockschokolade dunkel oder zartbittere Schokolade | 225 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Eier Freiland | 4 |
Mehl | 120 gr. |
Kaffeepulver Instant | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
SCHOKO-SAHNE-GLASUR AUS MEINEM KB: | etwas |
Sahne | 100 ml |
Schokolade 70% Kakao | 175 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std
1.Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf langsam schmelzen lassen und dann darin die Blockschokolade zergehen lassen, dabei stรคndig mit einem H O L Z L ร F F E L rรผhren.
2.Eier trennen und das Eiweiร mit der Prise Salz mit dem Mixer steif schlagen.
3.Zucker und Eigelb zur Butter-Schokomasse geben und mit dem Holzlรถffel rรผhren. Kaffepulver und Mehl unterrรผhren. Zuletzt das geschagene Eiweiร unterrรผhren.
4.Die Teigmasse in die gefettete Springform geben.
5.Bei 170ยฐ C (vorgeheizt) auf der U N T E R S T E N Backofenschiene 25 bis 35 Minuten backen. Achtung ! Der Kuchen soll nicht durchbacken. Er muss bei der Stรคbchenprobe innen feucht sein und oben Risse zeigen. Lรคnge der Backzeit ist von Ofen zu Ofen sehr unterschiedlich !
6.Der Kuchen schmeckt schon lauwarm prima, kann aber nach dem Abkรผhlen auch mit einer Glasur รผberzogen werden. Ich bevorzuge die Schoko-Sahne-Glasur aus meinem Kochbuch.
7.Fรผr meine Glasur die Schokolade in kleine Stรผcke brechen und in der Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei stรคndig rรผhren. Die Masse etwas abkรผhlen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Die Glasur schmeckt sehr schokoladig und wie eine festere Mousse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu โSchwedischer Schokoladenkuchenโ