Zutaten fรผr 15 Personen
Hรผhnerei Gr. M | 6 Stรผck |
Zucker | 200 Gramm |
Kuvertรผre dunkel | 250,00 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Mehl | 150 Gramm |
Kakaopulver | 3 Esslรถffel |
Milch | 250,00 ml |
brauner Rum | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Milch, Schokolade, Butter und Rum zu einer homogenen Masse schmelzen. Dabei รถfter mit dem Schneebesen durchrรผhren. Dies funktioniert am besten und sichersten in einer geeigneten Schรผssel รผber heiรem Wasser. Aber auch im Topf ist es ohne Probleme mรถglich. Dann sollte man die Masse aber nicht aus den Augen lassen und hรคufig durchrรผhren.
2.In der Zwischenzeit Eier รผber einem Teller aufschlagen um sicher zu gehen, dass keine unerwรผnschten Dinge im Kuchen landen. Dann mit dem Zucker in eine Rรผhrschรผssel geben und mit dem Standmixer / Kรผchenmaschine (siehe ggf. Fotos) sehr schaumig aufschlagen. Die Masse muss sich mehr als verdoppeln. Wer so ein Gerรคt nicht besitzt, kann sich mit einem Handmixer behelfen oder bekommt ziemlich sicher einen Tennisarm bei Benutzung eines Schneebesens.
3.Hat die Ei- / Zuckermasse die richtige, luftige Konsistenz, sieben wir das Mehl hinein, geben das Instant-Kakaopulver hinzu und lassen die Kรผchenmaschine alles gut durchrรผhren. Dann wird die heiรe Schokoladenmasse zugegeben und alles noch einmal gut miteinander vermengt.
4.Nun wird die Schokomasse in eine geeignete Backform gegeben und in den Ofen gestellt. Mein Heiรluft-Backofen war auf 160 Grad vorgeheizt, so dass der Kuchen nach genau 40 Minuten fertig gebacken war. Man braucht bei Heiรluft zwar nicht unbedingt vorheizen, aber dann verlรคngert sich die Backzeit ein wenig.
5.Ob der Kuchen fertig gebacken ist, kann man am besten mit einem hรถlzernen Schaschlikspieร prรผfen, den man in den Kuchen sticht. Kleben Teigreste an dem Holzspieร, ist er noch nicht fertig. Erst wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz erkennbar sind, nimmt man den Kuchen heraus und lรคsst ihn auf einem Kuchengitter abkรผhlen.
6.Statt Kuvertรผre kann man auch Blockschokolade oder normale Schokolade verwenden. Allerdings ist der Fettanteil dieser beiden Ersatzstoffe in der Regel geringer, so dass man dann etwas mehr Butter nehmen sollte. Reine Schokolade lรถst sich im รbrigen schlechter auf bzw. benรถtigt eine relativ hohe Temperatur.
7.Tipp: Noch warm ist der Kuchen besonders lecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
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