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Lava Cake (Lavakuchen)

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr das Original:
Zartbitterschokolade170 g
Butter120 g
Mehl30 g
Puderzucker60 g
Salz1 Prise
Eier2 Stk.
Eigelb2 Stk.
Fรผr den veganen Lava Cake:
Schokolade dunkel vegan oder Schokodrops80 g
Speiseรถl geschmacksneutral75 g
Pflanzenmilch220 ml
Puderzucker150 g
Mehl150 g
Kakaopulver40 g
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Dieses wunderbar-schokoladige amerikanische Dessert hat seine Wurzeln im franzรถsischen Schokoladensoufflรฉ. Mittlerweile hat es schon lange einen festen Platz in der amerikanischen Kรผche. Der Lava Cake, auch Molten Chocolate Cake genannt, ist ein kleiner Schokokuchen mit flรผssigem Kern, daher auch der Name.

    2.So viel der Lava Cake in Optik und Geschmack hergibt, so einfach ist seine Herstellung. Das Grundrezept benรถtigt nur wenige Zutaten und keine besonderen Backkรผnste oder -utensilien. Der einzige Trick: HeiรŸ und kurz backen, so ist er auรŸen schon fest, aber innen noch weich. Genau deshalb eignet sich dieses Rezept auch dazu, ein wenig zu experimentieren. Als Topping eignet sich alles Schokoladige, zum Beispiel eine leckere Schokosauce, Nutella oder ein paar schรถn drapierte Bitterschokoladenraspeln. Aber auch andere Geschmacksrichtungen passen sehr gut zu dem leckeren kleinen Kuchen, er schmeckt zum Beispiel gut mit Baileys und / oder Eis. Wer einen Thermomix zu Hilfe nimmt, hat beim Schmelzen und Vermischen noch weniger Arbeit.

    3.Im Originalrezept werden zwei ganze Eier und zwei Eigelbe verwendet. Das restliche EiweiรŸ kann entweder fรผr anderes Gebรคck oder im Rรผhrei verwendet werden. Man kann auch drei ganze Eier verwenden und braucht dann keine weiteren Eigelbe, so wird der Kuchen allerdings weniger cremig.

    4.Natรผrlich kann man Lava Cake ohne Ei und vegan herstellen. Normalerweise ist Zartbitterschokolade vegan, beim Einkauf darauf achten. Alternativ nur Schokodrops verwenden. Butter kann durch ร–l und Pflanzenmilch ersetzt werden. Wer den Kuchen etwas lockerer mag, kann etwas Backpulver hinzufรผgen. Fรผr den Halt muss in den veganen Kuchen mehr Mehl oder stรคrkehaltige Zutaten, zum Beispiel Kichererbsenmehl, da das Ei normalerweise den Halt gibt. Neben dem Originalrezept findet ihr unten auch ein Beispiel fรผr einen veganen Lava Cake.

  • Originalrezept:

    5.Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sechs Soufflรฉfรถrmchen oder sechs Vertiefungen in einem Muffinblech buttern und mit Mehl oder Kakaopulver ausstรคuben.

    6.Butter und Schokolade etwas stรผckeln und gemeinsam im Wasserbad unter Rรผhren schmelzen. Alternativ in der Mikrowelle schmelzen: 20 Sekunden auf mittlerer Stufe erhitzen, umrรผhren und so oft wiederholen, bis eine flรผssige, homogene Masse entsteht.

    7.Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schรผssel mischen. Die Eier und die Eigelbe zusammen vermixen. Die Mehlmischung unter schnellem Rรผhren langsam hinzugeben, bis eine dicke Masse entsteht. Nun die Schokolade mit einem Spatel vorsichtig unterheben.

    8.Die Masse gleichmรครŸig auf die Fรถrmchen verteilen. Die Kuchen in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Kรผchlein nun gerade so lange backen, bis sie auรŸen fest sind und innen noch flรผssig. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfรผhlen. Bei dรผnnen Fรถrmchen wie den Muffinfรถrmchen kรถnnen hier schon 8 Minuten reichen, bei Soufflรฉfรถrmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nรคchsten Mal noch leichter.

    9.Die Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und fรผr ein oder zwei Minuten abkรผhlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stรผrzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslรถsen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.

    10.Direkt servieren, damit das Innere noch schรถn heiรŸ ist.

  • Veganer Lava Cake:

    11.Sechs Soufflรฉfรถrmchen oder sechs Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten und mit Mehl oder Kakaopulver ausstรคuben. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    12.Die Schokolade bzw. die Schokodrops im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrรผhren.

    13.Mehl, Puderzucker, Kakaopulver und Salz mischen. ร–l und Pflanzenmilch in einem zweiten GefรครŸ gut vermixen, dann Mehlmischung nach und nach untermixen, bis eine dicke Creme entsteht. Die Schokolade unterheben.

    14.Die Masse auf die Fรถrmchen verteilen. Die Kuchen nun in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Kรผchlein nun gerade so lange backen, bis sie auรŸen fest und innen noch flรผssig sind. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfรผhlen. Bei dรผnnen Fรถrmchen wie den Muffinfรถrmchen kรถnnen hier schon 8 Minuten reichen, bei Soufflรฉfรถrmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nรคchsten Mal noch leichter.

    15.Die veganen Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und fรผr ein oder zwei Minuten abkรผhlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stรผrzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslรถsen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.

    16.Direkt servieren, damit das Innere noch schรถn heiรŸ ist.

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