Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr das Original: | |
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Zartbitterschokolade | 170 g |
Butter | 120 g |
Mehl | 30 g |
Puderzucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Fรผr den veganen Lava Cake: | |
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Schokolade dunkel vegan oder Schokodrops | 80 g |
Speiseรถl geschmacksneutral | 75 g |
Pflanzenmilch | 220 ml |
Puderzucker | 150 g |
Mehl | 150 g |
Kakaopulver | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Dieses wunderbar-schokoladige amerikanische Dessert hat seine Wurzeln im franzรถsischen Schokoladensoufflรฉ. Mittlerweile hat es schon lange einen festen Platz in der amerikanischen Kรผche. Der Lava Cake, auch Molten Chocolate Cake genannt, ist ein kleiner Schokokuchen mit flรผssigem Kern, daher auch der Name.
2.So viel der Lava Cake in Optik und Geschmack hergibt, so einfach ist seine Herstellung. Das Grundrezept benรถtigt nur wenige Zutaten und keine besonderen Backkรผnste oder -utensilien. Der einzige Trick: Heiร und kurz backen, so ist er auรen schon fest, aber innen noch weich. Genau deshalb eignet sich dieses Rezept auch dazu, ein wenig zu experimentieren. Als Topping eignet sich alles Schokoladige, zum Beispiel eine leckere Schokosauce, Nutella oder ein paar schรถn drapierte Bitterschokoladenraspeln. Aber auch andere Geschmacksrichtungen passen sehr gut zu dem leckeren kleinen Kuchen, er schmeckt zum Beispiel gut mit Baileys und / oder Eis. Wer einen Thermomix zu Hilfe nimmt, hat beim Schmelzen und Vermischen noch weniger Arbeit.
3.Im Originalrezept werden zwei ganze Eier und zwei Eigelbe verwendet. Das restliche Eiweiร kann entweder fรผr anderes Gebรคck oder im Rรผhrei verwendet werden. Man kann auch drei ganze Eier verwenden und braucht dann keine weiteren Eigelbe, so wird der Kuchen allerdings weniger cremig.
4.Natรผrlich kann man Lava Cake ohne Ei und vegan herstellen. Normalerweise ist Zartbitterschokolade vegan, beim Einkauf darauf achten. Alternativ nur Schokodrops verwenden. Butter kann durch รl und Pflanzenmilch ersetzt werden. Wer den Kuchen etwas lockerer mag, kann etwas Backpulver hinzufรผgen. Fรผr den Halt muss in den veganen Kuchen mehr Mehl oder stรคrkehaltige Zutaten, zum Beispiel Kichererbsenmehl, da das Ei normalerweise den Halt gibt. Neben dem Originalrezept findet ihr unten auch ein Beispiel fรผr einen veganen Lava Cake.
Originalrezept:
5.Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sechs Soufflรฉfรถrmchen oder sechs Vertiefungen in einem Muffinblech buttern und mit Mehl oder Kakaopulver ausstรคuben.
6.Butter und Schokolade etwas stรผckeln und gemeinsam im Wasserbad unter Rรผhren schmelzen. Alternativ in der Mikrowelle schmelzen: 20 Sekunden auf mittlerer Stufe erhitzen, umrรผhren und so oft wiederholen, bis eine flรผssige, homogene Masse entsteht.
7.Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schรผssel mischen. Die Eier und die Eigelbe zusammen vermixen. Die Mehlmischung unter schnellem Rรผhren langsam hinzugeben, bis eine dicke Masse entsteht. Nun die Schokolade mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
8.Die Masse gleichmรครig auf die Fรถrmchen verteilen. Die Kuchen in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Kรผchlein nun gerade so lange backen, bis sie auรen fest sind und innen noch flรผssig. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfรผhlen. Bei dรผnnen Fรถrmchen wie den Muffinfรถrmchen kรถnnen hier schon 8 Minuten reichen, bei Soufflรฉfรถrmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nรคchsten Mal noch leichter.
9.Die Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und fรผr ein oder zwei Minuten abkรผhlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stรผrzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslรถsen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.
10.Direkt servieren, damit das Innere noch schรถn heiร ist.
Veganer Lava Cake:
11.Sechs Soufflรฉfรถrmchen oder sechs Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten und mit Mehl oder Kakaopulver ausstรคuben. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
12.Die Schokolade bzw. die Schokodrops im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrรผhren.
13.Mehl, Puderzucker, Kakaopulver und Salz mischen. รl und Pflanzenmilch in einem zweiten Gefรคร gut vermixen, dann Mehlmischung nach und nach untermixen, bis eine dicke Creme entsteht. Die Schokolade unterheben.
14.Die Masse auf die Fรถrmchen verteilen. Die Kuchen nun in den gut vorgeheizten Backofen stellen. Die Kรผchlein nun gerade so lange backen, bis sie auรen fest und innen noch flรผssig sind. Die Mitte der Cakes sollte sich noch weich anfรผhlen. Bei dรผnnen Fรถrmchen wie den Muffinfรถrmchen kรถnnen hier schon 8 Minuten reichen, bei Soufflรฉfรถrmchen aus Porzellan kann das eine knappe Viertelstunde dauern. Am besten die Zeit beim ersten Backen stoppen, dann geht es beim nรคchsten Mal noch leichter.
15.Die veganen Lava Cakes aus dem Ofen nehmen und fรผr ein oder zwei Minuten abkรผhlen lassen. Nun vorsichtig auf Dessertteller stรผrzen, nochmals kurz warten und dann versuchen, ob sie sich herauslรถsen. Im Notfall mit einem scharfen Messer einmal um den Rand fahren.
16.Direkt servieren, damit das Innere noch schรถn heiร ist.
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vom
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