Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln | 200 g |
Eigelb | 1 |
Zwiebel | 1 |
Salz | 1 TL |
5 - 7 EL Kochwasser | 7 EL |
Hartkäse gerieben | 20 g |
Kochsahne | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | ¼ TL |
geriebener Kümmel | ½ TL |
Muskat | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Käse reiben und Ei trennen. Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel mit Kartoffeln in Salzwasser ( 1TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser aufheben. Zwiebel mit Kartoffel und 5-7 EL Kochwasser mit dem Stabmixer fein, schaumig pürieren. Das Eigelb, die Kochsahne und die Gewürze ( ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, ½ TL gemahlener Kümmel und eine Prise Muskat ) und die Hälfte des geriebenen Käse zugeben und kurz aufmixen. Kartoffelstampf in eine oder zwei Auflaufform(en) geben, mit dem restlichen Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen ( 175°C ) ca. 10-15 Minuten überbacken. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel werden, sondern leicht gold/gelb. Den Kartoffelstampf kann man als Beilage zu verschiedenen Fleisch und Fischgerichten Gerichten servieren.
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vom
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