1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: Jungrind - Haxe, geschmort

Fleisch: Jungrind - Haxe, geschmort

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Jungrind-Haxe, ca. 2,5 kg1
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
ร–l, neutral etwas
Zwiebeln2 mittlere
Mรถhre1 groรŸe
Knoblauchzehen5
Tomatenmark1 TL
Thymian, gerebelt½ TL
Lorbeerblรคtter2
WeiรŸwein200 ml
Rinderbrรผhe300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Erklรคrung:

    1.Bis 7 Monaten heiรŸen die Tiere Kรคlber. Diese werden meist zw. 4. und 5. Monat geschlachtet. Zwischen 8 - 12 Monaten sind es Jungrinder. Das Fleisch ist schon dunkler und krรคftiger im Geschmack als Kalbfleisch. Dieses leckere Tierchen wurde 8,5 Monate alt.

    2.Die Haxe mit kaltem Wasser abwaschen und parieren. Dann das Mark mit einem langen, schlanken Messer oder einem MetallspieรŸ herauskratzen. Danach die Haxe mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen. Etwas ร–l, oder auch Butterschmalz, in einem Brรคter erhitzen. Die Haxe darin rundherum anbraten.

    3.Zwischenzeitlich die Zwiebel, Mรถhre und den Knoblauch grob schneiden.

    4.Haxe kurzfristig entnehmen. Gemรผse und das Tomatenmark kurz anrรถsten. Das entnommene Knochenmark und die Gewรผrze zugeben.

    5.Mit Brรผhe und WeiรŸwein aufgieรŸen, die Haxe auf das Gemรผsebett legen und den geschlossenen Brรคter ins 160 Grad heiรŸe Backrohr schieben und insgesamt ca. 3 Stunden schmoren.

    6.Haxe aus dem Brรคter nehmen und die einzelnen Muskeln vom Knochen trennen. Die Sauce durch ein Sieb gieรŸen und zurรผck in den Brรคter geben. Das Fleisch ebenfalls in den Brรคter geben und bei 100 ยฐC noch ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    7.Dazu passen ein Kartoffelgratin oder rohe KlรถรŸe und ein grรผner Salat.

  • Hinweis:

    8.Ich habe diese Jungrind-Haxe genau so zubereitet, wie meine Kalbshaxe. ( siehe KB ) Das Fleisch war nahezu genau so zart, jedoch wesentlich krรคftiger im Geschmack.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von goach
    vom
    Profilbild von goach

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleisch: Jungrind - Haxe, geschmortโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich