1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: Kalbshaxe geschmort

Fleisch: Kalbshaxe geschmort

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Kalbshaxe ca. 1,5 kg1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
ร–l, neutral2 EL
Zwiebeln2 Stk.
Mรถhre1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Tomatenmark1 TL
Thymian etwas
Lorbeerblatt1 Stk.
Rinderbrรผhe200 ml
WeiรŸwein100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Kalbshaxe mit kaltem Wasser abwaschen und parieren. Dann das Mark mit einem langen, schlanken Messer oder einem MetallspieรŸ herauskratzen. Danach die Haxe mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen. Etwas ร–l in einem Brรคter erhitzen. Die Kalbshaxe darin rundherum anbraten.

    2.Zwischenzeitlich die Zwiebel, Mรถhre und den Knoblauch grob schneiden.

    3.Haxe kurzfristig entnehmen. Gemรผse und das Tomatenmark kurz anrรถsten. Das entnommene Knochenmark und die Gewรผrze zugeben.

    4.Mit Brรผhe und WeiรŸwein aufgieรŸen, die Haxe auf das Gemรผsebett legen und den geschlossenen Brรคter ins 160 Grad heiรŸe Backrohr schieben und insgesamt ca. 3 Stunden schmoren.

    5.Gelegentlich mit dem Bratensaft begieรŸen und bei Bedarf heiรŸes Wasser nachgieรŸen. Die Haxe soll butterweich sein, das Fleisch muss sich mรผhelos vom Knochen lรถsen, dann ist sie genau richtig.

    6.Haxe aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gieรŸen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Man lรคsst den Schmorfond mรถglichst in seinem natรผrlichen, aromatischen Zustand, kann aber mit etwas Speisestรคrke (in WeiรŸwein aufgelรถst) leicht binden.

    7.Fleisch vom Knochen lรถsen und portionieren. Am besten nicht schneiden, sondern lรคngs die Muskeln in einzelne Teile zerlegen. Auf einer Platte anrichten, mit den Mรถhrenstรผcken aus dem Bratensatz umlegen und mit SoรŸe begieรŸen.

    8.Hierzu passen Spรคtzle oder KartoffelklรถรŸe, und ein wรผrziges Gemรผse , Z.B.: Chicoreegemรผse an Pilzrahmsauce (KB).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von goach
    vom
    Profilbild von goach

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleisch: Kalbshaxe geschmortโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich