Zutaten fรผr 3 Personen
Kalbshaxe ca. 1,5 kg | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
รl, neutral | 2 EL |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Mรถhre | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Tomatenmark | 1 TL |
Thymian | etwas |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Rinderbrรผhe | 200 ml |
Weiรwein | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kalbshaxe mit kaltem Wasser abwaschen und parieren. Dann das Mark mit einem langen, schlanken Messer oder einem Metallspieร herauskratzen. Danach die Haxe mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen. Etwas รl in einem Brรคter erhitzen. Die Kalbshaxe darin rundherum anbraten.
2.Zwischenzeitlich die Zwiebel, Mรถhre und den Knoblauch grob schneiden.
3.Haxe kurzfristig entnehmen. Gemรผse und das Tomatenmark kurz anrรถsten. Das entnommene Knochenmark und die Gewรผrze zugeben.
4.Mit Brรผhe und Weiรwein aufgieรen, die Haxe auf das Gemรผsebett legen und den geschlossenen Brรคter ins 160 Grad heiรe Backrohr schieben und insgesamt ca. 3 Stunden schmoren.
5.Gelegentlich mit dem Bratensaft begieรen und bei Bedarf heiรes Wasser nachgieรen. Die Haxe soll butterweich sein, das Fleisch muss sich mรผhelos vom Knochen lรถsen, dann ist sie genau richtig.
6.Haxe aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gieรen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Man lรคsst den Schmorfond mรถglichst in seinem natรผrlichen, aromatischen Zustand, kann aber mit etwas Speisestรคrke (in Weiรwein aufgelรถst) leicht binden.
7.Fleisch vom Knochen lรถsen und portionieren. Am besten nicht schneiden, sondern lรคngs die Muskeln in einzelne Teile zerlegen. Auf einer Platte anrichten, mit den Mรถhrenstรผcken aus dem Bratensatz umlegen und mit Soรe begieรen.
8.Hierzu passen Spรคtzle oder Kartoffelklรถรe, und ein wรผrziges Gemรผse , Z.B.: Chicoreegemรผse an Pilzrahmsauce (KB).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFleisch: Kalbshaxe geschmortโ