Zutaten für 4 Personen
Schweinehals geräuchert* | 1 kg |
Riesling trocken | 500 ml |
Wasser | 500 ml |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Nelken | 6 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Sahne | 100 ml |
Zucker | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken, die Wacholderbeeren mit einem Messerrücken zerdrücken.
2.Das Fleisch (*anstelle des Halsfleisch kann man auch geräucherte Schäufele verwenden) in einen ausreichend großen Topf geben, mit Wein und Wasser angießen, sämtliche Gewürze zugeben und geschlossen ca. 2 Stunden simmern (leicht köcheln) lassen.
3.In einem kleinen Topf die Butter zergehen lassen, Mehl einrühren und eine helle Einbrenne herstellen. Mit dem Fleischsud ablöschen und mit Sahne und Zucker - eventuell auch etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
4.Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit etwas Soße und einer Beilage nach Belieben - hier war es Kartoffelbrei - servieren.
5.Anmerkung: Dieser Braten schmeckt auch kalt herrlich. In dünne Scheiben geschnitten und mit Kartoffelsalat ist das ein sommerlicher Genuss.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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