Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Pizzateig | |
---|---|
Weizen - Vollkornmehl oder 400 Gramm Weizenmehl Typ 550 | 450 Gramm |
frische Hefe | 20 Gramm |
warmes Wasser | 2 Esslöffel |
Natursauerteig von Seitenbacher gibt es im Supermarkt | 2 Esslöffel |
Meersalz fein und Zucker | 1 Teelöffel |
warmes Wasser | 250 ml |
Olivenöl | 4 Esslöffel |
Zutaten für die Pizzzasoße | |
---|---|
passierte Tomaten | 150 ml |
Knoblauch | 2 Zehen |
Pizzagewürz | 1 Teelöffel |
Zutaten für den Belag | |
---|---|
Blattspinat frisch oder TK Blattspinat | 500 Gramm |
Mangold frisch oder TK Mahngold | 500 Gramm |
Speck durchwachsen | 100 Gramm |
Gemüsezwiebel | 1 kleine |
Kochschinken | 200 Gramm |
Gemüsebrühe braucht man für das blanchieren von den Spinat und Mangold | 500 ml |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Ausserdem | |
---|---|
Mozzarella gerieben oder 3 Tüten Mozzarellakugeln | 200 Gramm |
Pizzagewürz | 1 Teelöffel |
Backblech | 1 |
Butter | 1 Esslöffel |
Weizenmehl zum bestäuben für das Blech | 1 Esslöffel |
Zubereitung
Zubereitung vom Pizzateig
1.Mehl in einer Schüssel geben,in der Mitte eine Mulde drücken,Die Hefe in die Mulde bröseln.Den Zucker auf die Hefe geben und mit 2 Esslöffel warmen Wasser ein Vorteig mischen.Den Vorteig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.Den Sauerteig,Salz und 250 ml warmes Wasser dazugeben und den Teig 5 Min. kräftig kneten, 2 Min. bevor der Knetvorgang bendet ist das Olivenöl zugeben.Den Teig zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
3.Das Backblech fetten und mit Mehl besträuben.Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Handballen noch mal durchkneten.Dann den Pizzateig auf Backblechgrösse ausrollen und auf das Blech legen.Den Pizzateig noch etwas auf dem Blech ruhen lassen.
Die Pizzasoße
4.Knoblauch abziehen und hacken.Passierte Tomaten,Knoblauch und Piizzagewürz verrühren und auf den Pizzateig verteilen.
Vorbereitung vom Belag
5.Vom Mangold das Wurzelende abschneiden,waschen,die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden und die Mangoldblätter in Streifen schneiden.Blattspinat waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.Gemüsebrühe zum kochen bringen und das Gemüse darin ca. 2 Min. blanchieren und in ein kaltes Wasserbad geben und dann abtropfen lassen.
6.Zwiebel schälen und in halbringe schneiden.Von den Speck die Schwarte abschneiden und in feine Würfel schneiden.Kochschinken in Würfel schneiden.Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen,dann die Zwiebel zugeben und glasig dünsten.Speck und Zwiebel etwas abkühlen lassen.
7.Jetzt das Gemüse mit den Speck,Zwiebeln und Kochschinken vermengen. Dann den Belag auf der Pizza verteilen.Mozzarella gerieben( wenn Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden )drauf verteilen und mit Pizzagewürz bestreuen.
Das Backen
8.Im vorgeheizen Backofen bei 200 Ober - und Unterhitze,Umluftbackofen auf 180 Gard die Pizza ca. 30 Min. backen.Dan n in 4 Stücke schneiden und anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eintopfkasper
vom
Kommentare zu „Mangold - Spinat - Schinken Pizza a`la Jörg“