Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Typ 550 | 250 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Natursauerteig flüssig im Beutel | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 EL |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Tomaten passiert | 150 ml |
Pizzagewürz | 1 TL |
Knoblauchzehen | 2 |
Grünkohl frisch geschnitten | 250 Gramm |
Zwiebel | 1 |
Kochschinken | 100 Gramm |
Mozarella - Kugeln | 2 |
Edamer gerieben | 150 Gramm |
Pizzagewürz | 1 EL |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 25 Min
Zubereitung Teig -Rohling
1.Mehl in einer Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mulde bröseln. Den Zucker auf die Hefe verteilen und mit 2 Esslöffel lauwarmen Wasser einen Vorteig mischen. mit einem sauberen Geschirrtuch die Schüssel abdecken, den Vorteig ca. 30 Minuten gehen lassen. Sauerteig, Salz, lauwarmes Wasser zugeben und mit der Knetmaschine erst auf kleiner Stufe kneten, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. 2 Minuten vor knetende das Olivenöl zugeben. ( Wenn keine Knetmaschine vorhanden ist, der Teig lässt sich sehr gut mit der Händen kneten. ) Den Teig - Rohling in der Schüssel mit dem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen. ( Zimmertemperatur ) Das Backblech ( 33 cm x 43 cm ) fetten und mit Mehl leicht bestäuben. Den Teig aus der Schüssel nehmen ,auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal rund kneten, mit der Teigrolle eckig ausrollen.Den Teig auf das Backblech legen und noch mal ein bisschen ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad ( Ober - und Unterhitze ), Umluft auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung Pizza - Soße
2.Passierte Tomaten in einer kleinen Schüssel geben. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.Knoblauch, Pizza - Gewürz unter rühren. Pizza - Soße auf dem Pizza-Teig gleichmäßig verstreichen.
Der Belag für die Pizza
3.Grünkohl waschen und in 500 ml Gemüsebrühe ca. 3 - 4 Minuten köcheln, in ein Sieb abgießen, bei Seite stellen. Kochschinken in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine halb Ringe schneiden. Mozzarella - Kugeln in scheiben schneiden. Grünkohl, Kochschinken, Zwiebel, Mozzarella, Edamer Käse auf den Teig verteilen. Mit Pizza Gewürz bestreuen. Im Backofen auf mittlere Schiene ca. 30 Min ausbacken. Die Pizza aus dem Ofen nehmen, in 4 Stücke mit dem Pizza- Schneider teilen und anrichten. Bon Appetit
Tipp
4.Durch die Zugabe von Sauerteig wird der Pizza - Teig schön locker,bekommt eine schöne Krumme und gibt dem Teig einen leichten säuerlichen Geschmack.
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vom
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