Zutaten für 4 Personen
Sultaninen | 2 Esslöffel |
Calvados | 1 Esslöffel |
Mascarpone | 200 Gramm |
Quark | 150 Gramm |
Schlagsahne | 1 Esslöffel |
Wildblütenhonig | 2 Esslöffel |
Vanilleschote | ½ |
Apfel frisch | ½ |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Mandeln in Stiften | 1 Esslöffel |
Amaretto | 1 Esslöffel |
Amarettini Mandelkekse | 15 Stück |
Gewürznelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Kardamom | 1 Messerspitze |
Lebkuchengewürz | 1 Messerspitze |
brauner Lebkuchen | 1 Stück |
Walnusskerne | 4 |
Ahornsirup | 1 Teelöffel |
Nusslikör | 1 Esslöffel |
Schlagsahne | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Sultaninen waschen, abtrocknen und mit dem Calvados vermischen. Mandelstifte in einem Tiegel ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Walnusskerne grob hacken, ebenfalls in einem Tiegel ohne Fett etwas rösten und abkühlen lassen.
2.Mascarpone mit Quark, Sahne und Honig verrühren. Vanilleschote auskratzen, das Mark unterrühren. Die Creme in vier gleiche Teile teilen.
3.Schicht 1: Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Calvados - Sultaninen und den Zimt unter ein Viertel der Creme rühren und kalt stellen.
4.Schicht 2: Mandelkekse grob zerbröseln. Zusammen mit den Mandelstiften und Amaretto unter ein Viertel der Creme rühren und kalt stellen.
5.Schicht 3: Lebkuchen grob zerbröseln. Zusammen mit den Gewürzen unter ein Viertel der Creme rühren und kalt stellen.
6.Schicht 4: Walnüsse, Ahornsirup und Likör unter ein Viertel der Creme rühren und kalt stellen.
Anrichten
7.In Dessertgläser die Creme schichtweise einfüllen. Mit geschlagener Sahne (oder Sprühsahne) und gehackten Pistazien garnieren.
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