Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter/Margarine | 150 g |
Zucker | 275 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Ei Größe M | 1 |
säuerliuche Äpfel, z.B. Braeburn | 1 kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Riesling Wein | ¾ L |
Puddingpulver "Vanille-Geschmack" für 1/2 l Milch | 2 Päckchen |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Aprikosen-Konfitüre | 2 EL |
evtl. Baby-Äpfel, gedünstete Apfelspalten, | etwas |
Schlagsahne, Kakao und Minzblättchen zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Mehl und Backpulver mischen, Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei zufügen und alles glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. 1/4 Liter Wein, Puddingpulver und Zimt verrühren. Restlichen Wein und Zucker aufkochen. Puddingpulver unterrühren und aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
3.Teig auf leicht bemehlter Arbeitrsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Puddingcreme darüber geben. Kuchen ium vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/UMluft: 150 Grad/Gasherd: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen über Nacht auskühlen lassen
4.Konfitüre erhitzen, Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Baby-Äpfeln, Apfelspalten, Sahne, Kakao und Minzblättchen verzieren.
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vom
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