Zutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln geschält frisch | 1 ½ kg |
Salz | 1 Prise |
Kümmel | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Buttermilch | ½ Liter |
Speck | 150 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)201 (48)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate6,5 g
Fett0,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)201 (48)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate6,5 g
Fett0,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
15 Min
15 Min
1.Der Buttermilchgetzen hat sich wie andere Kartoffelgerichte des Erzgebirges (Fratzen, Klitscher, Rauchemaad, grüne Klöße) in Zeiten entwickelt, in denen man sich Fleischmahlzeiten nur selten leisten konnte. Zur Zubereitung wird eine Masse aus geriebenen rohen Kartoffeln und Buttermilch bereitet. Die Masse wird gesalzen und eventuell gewürzt (je nach Rezept mit Zwiebel, Pfeffer oder reichlich Kümmel) und in Speck in einer gusseisernen Pfanne braten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****r
vom
Kommentare zu „BUTTERMILCHGETZEN“