Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 gr |
Zucker | 100 gr |
Butter | 125 gr |
Eier | 2 |
Milch | 2 EL |
Backpulver | 2 TL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Äpfel geschält, aromatisch | 3 |
Mandelblättchen | 2 TL |
Rumaroma | 1 |
Zimt | etwas |
Rosinen | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fuer den Teig Mehl, Backpulver und Zucker miteinander vermischen. Kalte Butter in Flocken dazugeben und mit der Hand zu einer kruemeligen Masse verkneten. Ein Ei, 2 Essloeffel Milch und 1 Paeckchen Vanillezucker mit einer Gabel verquirlen und zum Teig geben. Nun alles per Hand zu einem festen, homogenen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese mit den Fingern flach druecken und anschliessend ca. 20 min. in den Kuehlschrank geben.
2.Die geschaelten Aepfel entkernen und grob reiben. Ueberschuessigen Fruchtsaft mit der Hand ausdruecken.
3.Den gekuehlten Teig auf einem bemehlten grossen Stueck Backpapier rechteckig, bzw. oval ca. 3mm dick ausrollen. Etwas Semmelbroesel darauf streuen. Die geraspelten Aepfel darauf verteilen, dabei einen ca. 2cm breiten Rand lassen. Die Apfelmasse nun mit den Mandeln, Rosinen, 1 Paeckchen Vanillezucker, Rumaroma und etwas Zimt bestreuen. Danach den freigebliebenen Teigrand mit dem zweiten, zuvor verquirlten Ei bepinseln.
4.Nun den Teig samt Fuellung mit Hilfe des darunter liegenden Backpapiers zusammenrollen. Die Enden mit den Fingern gut zusammen druecken. Eventuelle kleine Risse mit den Fingern vorsichtig zusammenstreichen. Die Strudeloberflaeche ebenfalls mit Ei einpinseln.
5.Den Strudel nun mit samt des Backpapiers vorsichtig auf ein Blech heben und bei ca. 170 Grad solange Backen, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem Servieren, bzw. Anschneiden gut auskuehlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****y
vom
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