Zutaten für 5 Personen
Wirsingblätter | 15 |
Wasser kochend | etwas |
Hackteig: | |
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Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Zwiebel gehackt | 1 |
Petersilie gehackt | 3 Esslöffel |
Senf | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Teelöffel |
Ei | 1 |
Haferflocken | 3 Esslöffel |
Für die Soße: | |
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Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 Esslöffel |
Kümmel ganz oder 1 Teel. gemahlenen Kümmel | 1 Esslöffel |
Wasser kochend | 1 Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Sahne, Stärke | 1 Schuss |
5 der blanchierten Wirsingblätter kleingeschnitten | etwas |
Planzenöl zum Braten | etwas |
Beilage | |
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Salzkartoffeln | 1000 Gramm |
Petersilie gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
1 Std 55 Min
1.Die Wirsingblätter vom Kohlkopf abtrennen, die verdickten Strunkansätze flach abschneiden und in dem kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
2.Inzwischen aus den für den Hackteig angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hackteig zubereiten.
3.Den Hackteig in 5 gleichgroße Stücke teilen und jeweils 2 gut abgetropfte Wirsingblätter leicht versetzt hintereinander auf eine Arbeitsfläche legen, ein Hackstück darauflegen und erst einmal länglich, dann beiderseits seitlich einklappen und zu einer Roulade wickeln, mit einem Holzspießchen feststecken.
4.Das Pflanzenöl in einem ausreichend großem Kochtopf erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Inzwischen die restlichen Wirsingblätter klein schneiden.
5.Die Rouladen herausnehmen und den geschnittenen Wirsing mit dem Tomatenmark in etwas Öl anbraten, das Wasser angießen und die Rouladen in den Topf zurückgeben. Das Salz und den Kümmel zugeben und alles zusammen etwa 60 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen. Verdampfendes Wasser ersetzen.
6.Inzwischen Kartoffeln schälen und garen.
7.Die Rouladen aus der Soße heben, die Soße mit etwas in Sahne verrührter Stärke binden, mit dem Kartoffeln zusammen anrichten, die Kartoffeln mit etwas gehackter Petersilie bestreuen
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vom
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