Zutaten für 4 Personen
Wirsing, etwa 800 g die äußeren Blätter entfernt | 1 |
Eiswasser | 1 Schüssel |
Butter | 3 EL |
Rinderbrühe | 500 ml |
Schmand | 150 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Speisestärke | etwas |
gekochte Salzkartoffeln | etwas |
... für die Füllung | etwas |
Hackfleisch, halb und halb | 500 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Langkornreis, fast gar gekocht und abgetropft | 120 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 große |
Petersilie | 2 EL |
Majoran | 1 TL |
Muskatnuss | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermengen und beiseitestellen.
2.Vom Wirsing vorsichtig 12 Blätter ablösen. Einen großen Topf zur hälfte mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter darin etwa 2 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
3.Jeweils 1 Wirsingblatt auf die Arbeitsfläche legen. 1 gehäuften Esslöffel der Füllung auf das Blattende geben, die Seiten in die Mitte schlagen und fest aufrollen. Mit den übrigen Blättern wiederholen.
4.Die Butter in einem Topf erhitzen und die Rouladen mit der Nahtseite nach unten in den Topf legen und etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Rouladen wenden und nochmals 3 Minuten anbraten. Mit der Brühe übergießen, die Hitze reduzieren und etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.
5.Die Rouladen aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und warm stellen. Schmand in die Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu dünn ist, die Speisestärke mit 2 Esslöffeln Brühe anrühren, in die Sauce geben und gut verrühren. Die Wirsingrouladen auf einem Teller anrichten, mit Sauce übergießen und mit Salzkartoffeln servieren.
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vom
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