Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsing, etwa 800 g die รคuรeren Blรคtter entfernt | 1 |
Eiswasser | 1 Schรผssel |
Butter | 3 EL |
Rinderbrรผhe | 500 ml |
Schmand | 150 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Speisestรคrke | etwas |
gekochte Salzkartoffeln | etwas |
... fรผr die Fรผllung | etwas |
Hackfleisch, halb und halb | 500 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Langkornreis, fast gar gekocht und abgetropft | 120 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 groรe |
Petersilie | 2 EL |
Majoran | 1 TL |
Muskatnuss | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fรผr die Fรผllung alle Zutaten in eine Schรผssel geben, gut vermengen und beiseitestellen.
2.Vom Wirsing vorsichtig 12 Blรคtter ablรถsen. Einen groรen Topf zur hรคlfte mit Salzwasser fรผllen und zum Kochen bringen. Die Wirsingblรคtter darin etwa 2 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
3.Jeweils 1 Wirsingblatt auf die Arbeitsflรคche legen. 1 gehรคuften Esslรถffel der Fรผllung auf das Blattende geben, die Seiten in die Mitte schlagen und fest aufrollen. Mit den รผbrigen Blรคttern wiederholen.
4.Die Butter in einem Topf erhitzen und die Rouladen mit der Nahtseite nach unten in den Topf legen und etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Rouladen wenden und nochmals 3 Minuten anbraten. Mit der Brรผhe รผbergieรen, die Hitze reduzieren und etwa 45 Minuten kรถcheln lassen, bis alles gar ist.
5.Die Rouladen aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und warm stellen. Schmand in die Brรผhe einrรผhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu dรผnn ist, die Speisestรคrke mit 2 Esslรถffeln Brรผhe anrรผhren, in die Sauce geben und gut verrรผhren. Die Wirsingrouladen auf einem Teller anrichten, mit Sauce รผbergieรen und mit Salzkartoffeln servieren.
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vom
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