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Hefeteig mit Vorteig

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl500 g
Hefe frisch30 g
Milch lauwarm250 ml
Zucker60 g
Butter zerlassen60 g
Eier2 Stรผck
Salz½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die ganz klassische Art, Hefeteig zuzubereiten. Mit insgesamt drei Ruhephasen recht zeitintensiv โ€“ das Warten wird dafรผr aber auch mit einem schรถn lockeren und leckeren Teig belohnt.

    2.Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe hineinbrรถckeln und mit einigen Esslรถffeln lauwarmer Milch, 1 Teelรถffel Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrรผhren.

    3.Mit ein wenig Mehl vom Rand leicht bestรคuben und an einem warmen Ort zugedeckt 15 โ€“ 20 Minuten gehen lassen. Diese erste Ruhephase ist beendet, wenn das Volumen des Vorteigs sich verdoppelt hat und die Oberflรคche eventuell leichte Risse zeigt.

    4.Die restliche Milch (die wieder lauwarm sein sollte), den รผbrigen Zucker und alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem glatten Teig-KloรŸ verkneten, der sich vom Schรผsselrand lรถst.

    5.Den Hefeteig in der Schรผssel oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche mit den Hรคnden krรคftig durchkneten. AnschlieรŸend zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll wรคhrend dieser zweiten Ruhephase noch einmal auf die doppelte GrรถรŸe anwachsen.

    6.Dann die Arbeitsflรคche erneut mit Mehl bestรคuben und den Hefeteig darauf ausrollen oder โ€“formen. Auf ein gut gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen und vor dem Backen ein drittes Mal 15 โ€“ 20 Minuten gehen lassen.

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