Zutaten fรผr 4 Personen
Teig : | |
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Mehl gesiebt | 300 gr. |
Salz | 1 Teelรถffel |
Butter eiskalt, in Stรผcke geschnitten | 150 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Milch oder Wasser | 2 Esslรถffel |
Fรผllung : | |
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Brรถtchen, in kleine Wรผrfel geschnitten | 1 Stk. |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Speck, fein gewรผrfelt | 100 gr. |
Zwiebel gross, fein gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stk. |
Rosinen | 60 gr. |
Rotwein trocken | 1 ½ dl |
Sahne | 1 ½ dl |
Thymian frisch, gehackt | 1 Esslรถffel |
Rosmarin frisch, gehackt | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Eiweiss | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Kaffeesahne | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
Teig :
1.Mehl und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalten Butterwรผrfel zugeben und zwischen den Handflรคchen zu einer krรผmeligen Masse zerreiben. Erneut eine Mulde formen, Ei und Milch oder Wasser verquirlen und in die Mulde giessen und rasch ohne zu Kneten zu einem Teig zusammenfรผgen, da er sonst griessig (brandig) wird. Teig in Folie wickeln und mind. eine Stunde kรผhl stellen.
Fรผllung :
2.Brรถtchenwรผrfel mit Milch รผbergiessen und quellen lassen. In einer weiten Bratpfanne die Butter heiss werden lassen und das Hackfleisch darin anbraten. Speckwรผrfel dazugeben und ebenfalls mitbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitdรคmpfen. Nun die Rosinen und die gehackten Krรคuter beifรผgen und mit dem Rotwein ablรถschen und einkochen lassen. Die Sahne und das eingeweichte Brรถtchen zugeben, gut mischen und ebenfalls etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskรผhlen lassen.
Torte fรผllen und backen :
3.Ein Kuchen- / Wรคhenblech von 24 cm โ buttern und mehlen. Teig halbieren und je eine Rondelle von 26 und 30 cm โ auswallen. Grรถssere Rondelle ins Blech legen und etwas andrรผcken. Die Fรผllung mit dem Eiweiss mischen und auf dem Teigverteilen. Eigelb mit Kaffeesahne verquirlen, vorstehenden Teigrand nach innen klappen und mit Eigelb-/Sahnemischung einpinseln. Zweite Teigrondelle vorsichtig auflegen und am Rand etwas andrรผcken. Vorstehenden Teig mit der Schere wegschneiden. Teigdeckel gut mit Eigelb- /Sahnemischung anstreichen und mit einer Gabel den Deckel mehrmals einstechen. In der unteren Hรคlfte des auf 200ยฐ C vorgeheizten Ofens 40 - 45 Minuten backen. Zusammen mit einer schรถnen Schรผssel Blattsalat heiss oder lauwarm servieren. (Der Kuchen schmeckt auch am nรคchsten Tag kalt noch gut.)
Anmerkung :
4.Der Kuchen kann auch mit Blรคtterteig gemacht werden. Der Fรผllung kann auch etwas Zitronenabrieb und fein geschnittener Peperoncino, sowie etwa 4cl Sojasauce beigefรผgt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****o
vom
Kommentare zu โCHURER FLEISCHTORTEโ