Zutaten für 4 Personen
Flammkuchenteig | |
---|---|
lauwarme Milch | 10 EL |
Zucker | ½ TL |
frische Hefe | ½ Würfel |
EI | 1 |
Olivenöl | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Mehl | 250 g |
Belag | |
---|---|
Schmand | 300 g |
Eigelb | 1 |
Datteltomaten | 200 g |
Ziegenfeta | 200 g |
Piment d'Espelette | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Pesto | |
---|---|
Basilikum | 1 Topf |
Knoblauchzehen | 2 |
Schalotte, sehr fein gewürfelt | 1 |
Zitrone, der Saft | ½ |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Oivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Flammkuchenteig
1.Die Milch zusammen mit der Prise Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe hinbröckeln und auflösen lassen. Das Ei und das Öl hinzugeben. Das Mehl mit dem Salz vermischen und 1 Drittel der Mehlmischung mit in die Rührschüssel geben, dann mit dem Kneten beginnen.
2.Nach und nach den Rest der Mehlmischung dazugeben, dann den Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Guss/Belag
3.Den Schmand mit dem Eigelb verrühren und mit Piment d'Espelette, Pfeffer und Salz abschmecken.
Pesto
4.Die Blätter vom Basilikum abzupfen und zusammen mit den Knoblauchzehen und einem ordentlichen Schuss Öl in ein hohes Gefäss geben und prürieren. Dann in eine kleine Schale füllen, die fein gewürfelte Schalotte unterheben und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Fertigstellung
5.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig nochmals mit Händen kräftig durchkneten und dann dünn in Form des Backbleches ausrollen und dann auf das Backblech legen. Nun mit dem Schmand gleichmäßig bestreichen.
6.Die Tomaten halbieren und auf den Flammkuchen geben, mit der Schnittfläche noch oben, Den Ziegenfeta zerkrümeln und über den Kuchen streuen und dann auf mittlerer Schiene 15 - 20 Minuten backen. Dann in Stücke schneiden und servieren und das Pesto darüber geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Flammkuchen mit Tomaten, Ziegenfeta und Pesto“