Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig : | etwas |
Zitrone | ½ |
Vanilleschote | ½ |
Mehl + Mehl zum Arbeiten | 300 gr. |
Salz | etwas |
Zucker | 50 gr. |
kalte Butter | 125 gr. |
Ei | 1 |
Eigelbe | 2 |
Milch | 1 EL. |
Fรผr den Belag : | etwas |
TK-Sauerkirschen | 750 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Visciolata (ersatzweise Kirchsaft) | 75 ml. |
Zimt | 1 Prise |
gemahlene Gewรผrznelken | 1 Prise |
Mondamin-Pulver | 30 gr. |
Garnitur : | etwas |
Sahne | 250 ml. |
Zucker | 25 gr. |
Mark einer 1/2 Vanilleschote | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig die Zitronenscheibe fein abreiben. Die Vanilleschote der Lรคnge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrรผcken herauskratzen. Zitronenschale und Vanille mit Mehl, 1 Prise Salz und Zucker mischen.
2.Butter in kleine Wรผrfel schneiden und mit Ei und Eigelb zum Mehl geben. Alles rasch zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Std. kรผhl stellen.
3.Inzwischen fรผr den Belag die Kirschen zusammen mit dem Zucker und dem Visciolato (ersatzweise Kirschsaft) in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Offen bei mittlerer Hitze ca. 30 min. kรถcheln lassen, bis die Mischung dickflรผssig wird. Eventuell mit etwas Mondamin abbinden. Mit Zimt und Nelkenpulver abschmecken und abkรผhlen lassen.
4.Den Teig noch einmal durchkneten, zwei Drittel davon abnehmen und zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie rund und dรผnn und so groร ausrollen, dass man eine Tarteform von 30 cm inkl. Rand (2 cm hoch) damit auslegen kann. Den Teig in die Form legen und andrรผcken. Den restlichen Teig mit ein wenig Mehl dรผnn ausrollen und mit dem Teigrรคdchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
5.Den Backofen auf 180 C vorheizen. Kirschmischung auf dem Teigboden verteilen. Teigstreifen gitterfรถrmig darauf legen und am Rand gut andrรผcken. Restliches Eigelb mit der Milch verrรผhren und die Teigstreifen damit einpinseln.
6.Den Kuchen im heiรen Ofen (160 C) ca. 30 - 35 min. backen, bis er schรถn gebrรคunt ist. Abkรผhlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
7.Sahne mit etwas Zucker und dem Vanillemark fast steif schlagen und zur Tarte servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****r
vom
Kommentare zu โSauerkirschtorte mit Vanillesauceโ