Zutaten fรผr 2 Personen
Der Teig | |
---|---|
Milch | 250 ml |
Eier | 2 Stรผck |
Mehl | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 EL |
Die Fรผllung | |
---|---|
Milch | 250 ml |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 20 Gramm |
Eigelb | 1 Stรผck |
Topfen | 250 Gramm |
Zum Anrichten | |
---|---|
Erdbeersoรe | 10 ml |
Schokoladensoรe | 10 ml |
Schlagsahne | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Allgemeines
1.Palatschinke ist in รsterreich ein gรคngiger Begriff, jedoch ist die Palatschinke in Deutschland eher als Pfannkuchen bekannt, wobei das nicht ganz stimmt. Eigentlich ist eine Palatschinke ein zusammengerollter und gefรผllter sehr feiner, dรผnner Pfannkuchen. Man kann sie mit allem mรถglichen fรผllen, wie hier mit einer Topfencreme, Marmelade, Haselnusscreme, Eis usw. Sie kann als Hauptspeise oder als Dessert gegessen werden, ob warm oder Klat, ist dabei Geschmackssache.
Die Palatschinke
2.Milch, Eier und Mehl gut verrรผhren, sowie Salz und Zucker dazugeben. Es ist ein sehr flรผssiger Teig,was aber so gewollt ist.
3.In einer Pfanne etwas Magerine zerlaufen lassen und bei mittlerer Hitze am besten mit einer Kelle den Teig dรผnn in die Pfanne geben. Nach kurzer Zeit wenden und fertigbacken. Der Teig reicht fรผr etwa 4-5 Palatschinken.
Die Fรผlle
4.Als erstes etwas von der Milch (etwa 50 ml) mit dem Eigelb und dem Puddingpulver vermischen.
5.Die restliche Milch mit Zucker auf dem Herd aufkochen und das Puddinggemisch nun dazugeben.
6.Gut verrรผhren und noch etwa 1 Minute weiterkรถcheln lassen. Dabei immer umrรผhren und die Hitze runter nehmen, damit nichts anbrennt. Anschlieรend die Creme auskรผhlen lassen und danach den Topfen dazugeben und wieder gut verrรผhren.
Das Anrichten
7.Immer eine hรคlfte der Palatschinke mit der Creme groรzรผgig bestreichen und dann zusammenrollen. Dabei ist es ratsam an der Seite mit dem Rollen zu beginnen auf der sich die Creme befindet.
8.Je nach belieben 1 oder 2 Palatschinken nebeneinander auf ein Teller geben, an den Enden der Palatschinken einen schรถnen Klecks Schlagsahne geben und mit den Soรen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****z
vom
Kommentare zu โTopfenpalatschinkenโ