Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Fรผr die Creme: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Milch | 500 ml |
Weizenmehl | 60 g |
gemahlene Gelatine, weiร | 2 TL |
Wasser | 2 EL |
Eiweiร | 4 |
Fรผr den Belag und die Garnitur: | etwas |
Himbeeren | 600 g |
Schlagsahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Zucker | 20 g |
Krokant | etwas |
Zum Bestreichen: | etwas |
Tortenguss, rot | ½ Pรคckchen |
Himbeersaft evtl ergรคnzt mit Wasser | 125 ml |
Zubereitung
1.Fรผr den Teig Eier mit Handrรผhrgerรคt mit Rรผhrbesen auf hรถchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben, auf niedrigster Stufe unterrรผhren. Den Teig in eine Springform (26 cm) fรผllen. Bei 170-200 ยฐC (vorgeheizt) 20-30 Minuten backen. Den Tortenboden aus der Form lรถsen, gut auskรผhlen lassen.
2.Fรผr die Creme Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und 4 EL von 500 ml Milch weiรschaumig schlagen. Mehl darauf sieben, unterziehen. Den Rest Milch zum Kochen bringen, die Eier-Mehl-Mischung unterrรผhren, zum Kochen bringen, 1 Minute kochen lassen. Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrรผhren, 10 Minuten zum Quellen stehen lassen, unter Rรผhren erwรคrmen, bis alles gelรถst ist, unter die Creme rรผhren. Eiweiร steif schlagen, unterheben. Die Creme in eine Schรผssel umfรผllen, abkรผhlen lassen.
3.Fรผr den Belag Himbeeren sorgfรคltig verlesen. Den ausgekรผhlten Tortenboden einmal waagerecht duchschneiden, den unteren Boden mit 2/3 der Creme bestreichen, mit gut der Hรคlfte der Himbeeren belegen. Den oberen Boden (auf der aufgeschnittenen Seite) dรผnn mit Creme bestreichen und auf die Himbeeren legen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tรผlle geben. Mit dem Rest der Sahne Rand und obere Seite der Torte bestreichen, den Rand mit Krokant bestreuen. Die obere Seite der Torte mit einem Sahnerand bespritzen. Die restlichen Himbeeren in die Mitte der Torte geben.
4.Zum Bestreichen Tortenguss mit Himbeersaft nach Anleitung auf dem Pรคckchen zubereiten. Die Himbeeren damit bestreichen.
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vom
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