Zutaten für 6 Personen
Rindergulasch | 1 kg |
Zwiebeln gehackt | 1 kg |
Schmalz | 3 EL |
Lorbeerblätter | 6 |
Nelken | 4 |
Pimentkörner | 3 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stck. |
Paniermehl | etwas |
Zucker | etwas |
Bier, hell | etwas |
Kapern | 1 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Pfefferpotthast wurde bereits 1378 in der Dortmunder Stadtchronik erwähnt, und noch heute serviert man es zu offiziellen Stadtfesten.Der Geschichte nach hat eine Dortmunder Bürgerin im Mittelalter die Stadt verraten, sie wurde zur Strafe dafür verbrannt,und man feierte ein Freudenfest mit Pfefferpotthast.
2.Das Gulasch in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenfalls. Schmalz ,wenn vorhanden in einem gusseisernen Topf erhitzen, und das Fleisch anbraten. Zwiebeln dazugeben und goldgelb werden lassen. Mit Bier ablöschen, Fleisch und Zwiebel sollen gut bedeckt sein. Nelken, Piment und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen, Lorbeerblätter einreißen und hinzugeben.
3.Köcheln lassen, die Zwiebeln sollten zerfallen sein wenn das Fleisch gar ist, ca. 1 1/2 Std. Mit Paniermehl binden, Vorsicht es kann schnell zu dick werden. Immer nur 1 El davon zufügen, rühren, erst dann den nächsten Löffel in da Ragout. Salzen, Kapern dazugeben, etwas Zucker. Der Pfefferpotthast sollte sämig, aber nicht dick sein, event. noch etwas Bier zugießen.
4.Bei Bedarf noch etwa groben Pfeffer über das Gericht mahlen. Dazu gibt es Salzkartoffeln, Gewürzgurken und natürlich ein Dortmunder Bier
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****i
vom
Kommentare zu „Pfefferpotthast "Gruß an meine Dortmunder Heimatstadt"“