Zutaten fรผr 4 Personen
mageres Rindfleisch, z.B . aus der Keule | 1 kg |
Zwiebeln grob geschnitten | 500 g |
Knobizehe fein gehackt | 1 Stck |
Schmalz zum Anbraten | 70 g |
Salz, gute Prise Zucker | 1 gestr. TL |
Pimentkรถrner | 3 Stck |
schwarze oder bunte Pfefferkรถrner | 10 Stck |
groรes Lorbeerblatt | 1 Stck |
Nelken | 4 Stck |
Fleischbrรผhe selbst gemacht, Fond oder Instant | 800 - 1000 ml |
Kapern | 1 geh. EL |
Gewรผrzgurke | 50 g |
Zitronensaft (nach Geschmack mehr) | 2 TL |
Salz, Pfeffer zum Abschmecken | etwas |
mit 2 EL Paniermehl oder braunem Soรenbinder abbinden. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 45 Min
3 Std
1.Das Fleisch in mundgerechte Stรผcke schneiden und in einem grรถรeren Schmortopf in heiรem Schmalz anbraten. Nur kurz, es soll nicht so braun werden wie Gulasch. Zwiebeln und Knoblauch zufรผgen und glasig werden lassen.
2.Inzwischen die Pfeffer- und Pimentkรถrner mit dem Messerrรผcken etwas andrรผcken und in ein Gewรผrzsieb geben. Nelken und zerkleinertes Lorbeerblatt ebenfalls . Das Fleisch-Zwiebelgemisch mit 1 TL Salz und einer guten Prise Zucker wรผrzen, anschlieรend mit der Brรผhe ablรถschen, das Gewรผrzsieb zugeben , Deckel auflegen, und das ganze mindestens 2,5 Stunden bei geringer Temperatur schmoren lassen.
3.In der Zwischenzeit die Gewรผrzgurke wรผrfeln , und mit den Kapern und dem Zitronensaft mit dem Pรผrierstab pรผrieren. Man kann es auch unpรผriert zugeben. Allerdings mag nicht jeder Kapern und die Gurkenstรผcke im Fleisch. So hat man den Geschmack drin und die Skeptiker merken es meisten noch nicht einmal.
4.Zum Ende der Garzeit das Gemisch zum Fleisch geben und nochmals 10-15 Minuten kรถcheln. Die Zwiebeln haben sich jetzt fast ganz aufgelรถst. Es entsteht dadurch keine glatte , sondern eine sรคmige, etwas breiige Soรe. Aber so soll es sein und schmeckt auch richtig gut.
5.Mit Semmelbrรถseln oder Soรenbinder etwas abbinden und noch einmal herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Traditionell werden dazu Salzkartoffeln gegessen. Wir hatten noch Endiviensalat dazu. Den nehmen wir bei diesem Gericht auch sehr gerne mit auf den Teller. Weil es einfach toll schmeckt, wenn alle Komponenten zusammen auf die Gabel kommen. Mag vielleicht nicht jeder, aber das kann man machen , wie man es mรถchte.
7.Kann man รผbrigens sehr gut am Vortag zubereiten. Schmeckt dann vielleicht sogar noch besser. Lasst es Euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu โPfefferpotthast, wie ich ihn macheโ