Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch (ich hatte ein Schulterstรผck vom Jungbullen) | 1 1/2 Kg |
Zwiebeln | 6 groรe |
Garam-Masala nach Geschmack | etwas |
Marokkanische Hรคhnchen-und Steakgewรผrz nach Geschmack | etwas |
Knoblauch aus der Mรผhle | etwas |
7 Pfeffer-Gewรผrz | etwas |
Rotwein | 450 ml |
warmes Wasser | 400 ml |
Brรผhpulver (instant) nach Geschmack | 2-4 EL |
Honig | 1 gehรคufter EL |
Salz | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Majoran | 2 TL |
Rapsรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst die Zwiebeln schรคlen und in halbe Ringe schneiden. Das Fleisch, das bei mir sehr schรถn gewachsen war und fast einem falschen Filet gleichte, habe ich in etwas knapp 1 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten. (Siehe Fotos)
2.Die Fleischscheiben nun mit dem Garam Masala, mit dem Marokko-Gewรผrz und mit dem Knoblauch wรผrzen, aber nur wenig.
3.Nun eine tiefe Pfanne heiร werden lassen, das Rapsรถl hineingeben. Die Fleischscheiben nach und nach darin anbraten. Mรผssen nicht durch sein, sollen aber eine gute Brรคunung haben (siehe Foto) Das Fleisch zur Seite stellen - kommt spรคter wieder in die Soรe zurรผck.
4.So jetzt in der gleichen Pfanne nun die Zwiebel anbraten, das kann mit allen Zwiebeln auf einmal geschehen. Ruhig gut anbrรคunen, immer wieder umdrehen, so das alle gut durchgebraten werden.
5.Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, dann mit Rotwein ablรถschen. Kurz aufkochen und mit dem warmen Wasser aufgieรen. Jetzt alle Gewรผrze dazugeben, auch nochmals die, die beim Fleisch schon verwendet wurden. Brรผhpulver nach Geschmack. Nun 10 Min. leise kรถcheln lassen. Probieren! Evtl. nachwรผrzen. Wenn der Geschmack passt, dann ca 1/3 der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
6.Jetzt das Fleisch komplett wieder in die Soรe zurรผckgeben und je nach Beschaffenheit, ca. 1 - 1 1/2 Stunden -mit Deckel - kรถcheln lassen. Kommt ja bekanntlich auf das Fleisch an. Falls nรถtig dazwischen noch Flรผssigkeit nachgieรen. (Wein/Wasser)
7.Wenn das Fleisch nun weich genug ist, dann die zur Seite gelegten Zwiebeln wieder zurรผck in die Soรe geben und darin erwรคrmen. So ist nun das Wort Zwiebelfleisch gerettet.
8.Als Beilage habe ich Bratkartoffelwรผrfel aus rohen Kartoffeln gereicht.
9.Tipp: Die Gewรผrze Garam Masala und Marokkanisches Hรคhnchen-und Steakgewรผrz,7 Pfeffer-Gewรผrz sind sehr geschmacksintensiv, daher vorsichtig ausprobieren. Aber genau diese Gewรผrze geben zusammen mit der Sรผรe der Zwiebeln und mit der Verbindung von Honig, diesem Gericht die besondere Note.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โZwiebelfleisch mit der besonderen Noteโ