Zutaten fรผr 4 Personen
Soljanka | |
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krรคftige Fleischbrรผhe | 1 ½ Liter |
Sonnenblumenรถl | 75 ml |
groรe Zwiebeln | 4 |
Knoblauchzehen | 4 |
Gemรผรepaprika (rot, gelb, grรผn) | 3 |
rote Peperoni | 1 |
groรe Salz-Dill-Gurken aus dem Fass | 4 |
Salzgurkenlake | 250 ml |
Tomatenmark | 140 g |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Rinder-oder/und Schweinebraten auch Kasslerbraten | 100 g |
krรคftig gerรคucherter Schinkenspeck | 100 g |
feine Salami oder Zervelatwurst | 100 g |
Winer Wรผrstchen in Scheiben geschnitten | 100 g |
schwarzer Pfeffer | 12 Stk. |
Piment | 8 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 3 |
edelsรผรer Paprika | 3 EL |
Pimenton de la vera dulce | 2 TL |
Pimenton de la vera picante | ½ TL |
frischer Dill | 1 ½ TL |
Saure Sahne | etwas |
Zitrinenscheibe je Person | 1 |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
SOLJANKA
1.Zwiebeln schรคlen und in Scheiben schneiden, Paprika und Peperoni entkernen, vierteln und in Streifen schneiden. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Salzgurken in feine Scheiben schneiden. Braten, Schinkenspeck und Salami in Streifen schneiden.
2.Aus der halben Zitrone (ungeschรคlt) mit Pfefferkรถrner, Piment und den Lorbeerblรคttern in etwas Brรผhe etwa eine viertel Stunde lang einen krรคftigen Sud kochen und abseien.
3.In einem Topf Sonnenblumenรถl erhitzen und die Gemรผse darin anschwitzen lassen. Nach etwa fรผnf Minuten Tomatenmark, Paprikapulver und Pimenton zufรผgen und anschwitzen. Weitere fรผnf Minuten spรคter Braten, Schinkenspeck und Salami sowie Wรผrstchen zugeben, mitschwitzen lassen. Immer rรผhren, damit nichts ansetzt. - Nicht braten!
4.Letztlich die Salzgurkenscheiben. Fleischbrรผhe, Gewรผrzsud und Gurkenlake auffรผllen und alles 10 Minuten sanft kรถcheln lassen โ die Gemรผse sollten noch leichten Biss haben.
5.Dill fein hacken und etwas mehr als die Hรคlfte in die nicht mehr kochende Suppe geben. Fรผnf Minuten ziehen lassen. Abschmecken.
6.Restliche Zitrone schรคlen und in Scheiben schneiden. Sojanka in Suppenschalen fรผllen, mit restlichen Dill bestreuen โ Zitronenscheibe auflegen und mit einem dicken Klacks saurer Sahne servieren.
BEMERKUNG ZUM REZEPT
7.Soljanka ist ursprรผnglich ein Gericht aus der russischen Kรผche und hat sich auch in anderen osteuropรคischen Staaten verbreitet. Grundsรคtzlich werden drei Arten unterschieden: Fleisch-, Fisch- oder Pilzsoljanka. โ Alle anderen Zutaten sind (fast) frei wรคhlbar. Grundsรคtzlich sollte die Soljanka sรคuerlich mit leichter Schรคrfe sein. รblich ist als Zutat Tomatenmark, Zwiebel, und vielen Orts Paprika oder/und Weiรkohl. Ein Muss ist die Zutat Salzgurke und Salzgurkenlake. Die Zugabe von Essig gilt als Kochverbrechen.
8.Soljanka war und ist immer noch in ostdeutschen Bundeslรคndern sehr verbreitet. Soljanka gehรถrte zu den beliebtesten Eintรถpfen in der DDR-Gastronomie. Sie wurde dort hauptsรคchlich als gehaltvolle Suppe serviert. In der Kochsendung ยปMein Lokal โ Dein Lokalยซ des TV-Senders Kabel1 stellte Fernsehkoch Mike Sรผsser vier Ostdeutsche Kรถche vor, von denen zwei in der Kochsendung eine Soljanja offerierten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โSoljanka mit Zitrone und saurer Sahneโ