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Soljanka mit Zitrone und saurer Sahne

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Soljanka
krรคftige Fleischbrรผhe1 ½ Liter
Sonnenblumenรถl75 ml
groรŸe Zwiebeln4
Knoblauchzehen4
GemรผรŸepaprika (rot, gelb, grรผn)3
rote Peperoni1
groรŸe Salz-Dill-Gurken aus dem Fass4
Salzgurkenlake250 ml
Tomatenmark140 g
Zitrone unbehandelt1
Rinder-oder/und Schweinebraten auch Kasslerbraten100 g
krรคftig gerรคucherter Schinkenspeck100 g
feine Salami oder Zervelatwurst100 g
Winer Wรผrstchen in Scheiben geschnitten100 g
schwarzer Pfeffer12 Stk.
Piment8 Stk.
Lorbeerblรคtter3
edelsรผรŸer Paprika3 EL
Pimenton de la vera dulce2 TL
Pimenton de la vera picante½ TL
frischer Dill1 ½ TL
Saure Sahne etwas
Zitrinenscheibe je Person1
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • SOLJANKA

    1.Zwiebeln schรคlen und in Scheiben schneiden, Paprika und Peperoni entkernen, vierteln und in Streifen schneiden. Knoblauch schรคlen und fein hacken. Salzgurken in feine Scheiben schneiden. Braten, Schinkenspeck und Salami in Streifen schneiden.

    2.Aus der halben Zitrone (ungeschรคlt) mit Pfefferkรถrner, Piment und den Lorbeerblรคttern in etwas Brรผhe etwa eine viertel Stunde lang einen krรคftigen Sud kochen und abseien.

    3.In einem Topf Sonnenblumenรถl erhitzen und die Gemรผse darin anschwitzen lassen. Nach etwa fรผnf Minuten Tomatenmark, Paprikapulver und Pimenton zufรผgen und anschwitzen. Weitere fรผnf Minuten spรคter Braten, Schinkenspeck und Salami sowie Wรผrstchen zugeben, mitschwitzen lassen. Immer rรผhren, damit nichts ansetzt. - Nicht braten!

    4.Letztlich die Salzgurkenscheiben. Fleischbrรผhe, Gewรผrzsud und Gurkenlake auffรผllen und alles 10 Minuten sanft kรถcheln lassen โ€“ die Gemรผse sollten noch leichten Biss haben.

    5.Dill fein hacken und etwas mehr als die Hรคlfte in die nicht mehr kochende Suppe geben. Fรผnf Minuten ziehen lassen. Abschmecken.

    6.Restliche Zitrone schรคlen und in Scheiben schneiden. Sojanka in Suppenschalen fรผllen, mit restlichen Dill bestreuen โ€“ Zitronenscheibe auflegen und mit einem dicken Klacks saurer Sahne servieren.

  • BEMERKUNG ZUM REZEPT

    7.Soljanka ist ursprรผnglich ein Gericht aus der russischen Kรผche und hat sich auch in anderen osteuropรคischen Staaten verbreitet. Grundsรคtzlich werden drei Arten unterschieden: Fleisch-, Fisch- oder Pilzsoljanka. โ€“ Alle anderen Zutaten sind (fast) frei wรคhlbar. Grundsรคtzlich sollte die Soljanka sรคuerlich mit leichter Schรคrfe sein. รœblich ist als Zutat Tomatenmark, Zwiebel, und vielen Orts Paprika oder/und WeiรŸkohl. Ein Muss ist die Zutat Salzgurke und Salzgurkenlake. Die Zugabe von Essig gilt als Kochverbrechen.

    8.Soljanka war und ist immer noch in ostdeutschen Bundeslรคndern sehr verbreitet. Soljanka gehรถrte zu den beliebtesten Eintรถpfen in der DDR-Gastronomie. Sie wurde dort hauptsรคchlich als gehaltvolle Suppe serviert. In der Kochsendung ยปMein Lokal โ€“ Dein Lokalยซ des TV-Senders Kabel1 stellte Fernsehkoch Mike Sรผsser vier Ostdeutsche Kรถche vor, von denen zwei in der Kochsendung eine Soljanja offerierten.

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