Zutaten für 12 Personen
.....für den Teig.... | |
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Quark | 150 g |
Milch | 6 EL |
Öl | 6 EL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 ½ TL |
Dinkelmehl - od. Weizenmehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
.....für den Belag..... | |
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Rhabarber | 800 g |
Zucker | 150 g |
Quark | 500 g |
Sahne | 100 g |
Eigelb | 2 |
Zucker | 50 g |
....für das Baiser.... | |
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Eiweiß | 2 |
Rhabarbersaft | 125 ml |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Mandelblättchen | 125 g |
Backblech 25,5 x 39 cm groß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
.....erste Vorbereitungen am Abend zuvor....
1.Als allererstes hab ich den Rhabarber am Abend vorher vorbereitet und zwar die Enden abgeschnitten und in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten.....mit Zucker bestreut und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen....
....nun zum Teig......
2.Am nächsten Tag wird zuerst der Rhabarber in einem Sieb zum Abtropfen gegeben - Saft bitte auffangen.....den verwenden wir später noch!....Jetzt werden die gesamten Teig-Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem hefeteigähnlichen Teig geknetet, anschließend ausgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
.....jetzt kommt der Belag dran.........
3.Für die Quarkmasse, Quark, Sahne, Eigelb und Zucker (vorher natürlich die Eier unbedingt trennen!!!!!!) gut verrühren und auf den Teigboden streichen........Die abgetropften Rhabarberstückchen gleichmäßig auf dem Belag verteilen......und im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 25 Min. backen.
.....die letzten Zubereitungsschritte......
4.In der Zwischenzeit schlagen wir die beiden Eiweiße, 1 Prise Salz und 125 ml des aufgefangenen Rhabarbersaftes (sofern ihr ihn nicht weg geschüttet habt!!) zu steifem Schnee und lassen den Zucker einrieseln.....nach den 25 Min. Backzeit, nehmen wir den Kuchen aus dem Ofen, streichen die Baisermasse drauf und streuen noch die Mandelblättchen darüber......Hitze im Ofen etwas reduzieren (auf ca 125°) und unseren Kuchen nochmals für ca. 10 Min. weiterbacken lassen, bis das Baiser ganz leicht gebräunt ist.......Gutes Gelingen!!......ich würde mich über Rückmeldungen total freuen!!!!! :-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
Kommentare zu „Rhabarber-Quarkkuchen mit Mandelbaiser“