Zutaten für 4 Personen
Lammfleisch aus der Keule | 700 g |
Zwiebeln | 200 g |
Knoblauchzehen | 3 |
reife Fleischtomaten | 500 g |
Butter | 40 g |
Tomatenmark | 1 EL |
Salz | etwas |
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
mildes Paprikapulver | 1 TL |
getrockneter Thymain | 1 TL |
Kritharakis (Reisnudeln) | 200 g |
Graviéra-Käse (im griechischen Supermarkt erhältlich) | 100 g |
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Lammfleisch in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten. Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Backofen auf 225 C (Gas: Stufe 4) vorheizen.
2.Butter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Tomaten unterrühren und bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. mitschmoren. Tomatenmark in ¼ l heißem Wasser auflösen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian abschmecken.
3.Alles in eine feuerfeste Form geben und zugedeckt im Ofen (Mitte) etwa eine Stunde garen. Dann ¾ l kochendheißes leicht gesalzenes Wasser dazugießen und die Reisnudeln unterrühren. Das Gericht im Backofen in etwa 30 Min. fertig garen.
4.Den Eintopf zwischendurch umrühren und nach Bedarf etwas mehr Flüssigkeit dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit geriebenem Käse bestreuen und servieren. Getränke: Dazu passen ein Retsina oder ein ungeharzter trockener Weiß- oder Rotwein, ein Demestika z.B. sehr gut
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vom
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