Zutaten für 6 Personen
1.Teig: | etwas |
Eiweiß Gr.XL | 3 |
Eigelb Gr.XL | 4 |
Zucker | 190 Gramm |
Salz | 1 Prise |
heißes Wasser | 3 EL |
Mehl gesiebt | 100 Gramm |
Kakao | 15 Gramm |
Mandeln gemahlen | 75 Gramm |
2. Teig: | etwas |
Ei Gr. XL | 1 |
Salz | 1 Prise |
heißes Wasser | 1 EL |
Zucker | 70 Gramm |
Mehl gesiebt | 70 Gramm |
Füllung: | etwas |
TK-Waldbeeren | 750 Gramm |
Naturjoghurt | 250 Gramm |
Puderzucker | 3 EL |
Gelatine rot | 8 Blatt |
Sahne | 500 ml |
Außerdem: | etwas |
Sahne | 750 ml |
Schokoladendeko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1. Teig: Eiweiß mit Salz und heißem Wasser sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, Eigelbe ganz kurz unterrühren. Mehl, Mandeln und Kakao mischen, sieben und unter die Eiercreme ziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech einen eckigen Backrahmen aufstellen. Den Teig einfüllen und im vorgeheitzen Backofen bei 175 °C Heißluft 15min backen. Auf ein Küchentuch stürzen, daß Backpapier abziehen aber dann wieder auf den Teig legen. Erkalten lassen.
2.2. Teig: Biskuitteig wie oben herstellen. In einer runden 26cm-Form bei 175°C ca.15minbacken. Erkalten lassen.
3.Beeren auftauen und durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser 10min einweichen. Den Joghurt und den Puderzucker unter das Beerenpürree mischen, Gelatine auflösen (geht ganz gut tropfnass in der Mikrowelle für 20-30 Sekunden). Etwas Beerenmischung unter die Gelatine rühren dann alles gut miteinander vermischen. In den Kühlschrank bis sie anfängt steif zu werden. Die Sahne steif schlagen (evtl.mit etwas Zucker, wenn die Beeren zu sauer sind). Die Sahne unter die Beerencreme ziehen.
4.Den runden Biskuit auf eine Tortenplatte legen, Tortenring drumstellen. 2 EL von der Creme daraufstreichen. Die restl. Creme auf dem eckigen Boden verstreichen. Mit Hilfe eines Lineals den Boden in 5cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen aufrollen hochkant in die Mitte des runden Bodens stellen. Die restl. Streifen immer weiter drumherumwickeln. 500ml Sahne steif schlagen und in den Hohlraum zwischen Torte und Ring füllen und die Oberfläche damit einstreichen. Die Torte muß mind. 3 Stunden in den Kühlschrank.
5.Den Tortenring vorsichtig nach oben abziehen. 250ml Sahne steif schlagen und die Torte mit der Sahne und Schokodeko nach Laune dekorieren.
6.Ist zwar eine Heidenarbeit aber suuuper lecker!!! :0)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****0
vom
Kommentare zu „Waldbeer-Joghurt Wickeltorte“