1. Home
  2. Rezept
  3. Zungenragout

Zungenragout

11 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderzunge (etwa 1500gr)1
Zwiebeln3
Stangen Porree2
Mรถhren3
Petersilienwurzel1
Lorbeerblรคtter3
Pfefferkรถrner1 TL
Nelken6
Salz etwas
Wasser2 l
SoรŸe : etwas
Margarine100 g
Mehl100 g
Zungenbrรผhe1 l
Madeira6 cl
Salz , Pfeffer etwas
Einlage: etwas
frische Champignons (ev. aus dem Glas)250 g
Fleischklรถsschen : etwas
Rinderhack300 g
altbackenes Brรถtchen (einweichen)½
Ei1
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
3 Std 5 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
11 Std 45 Min
  • 1.Von der Zunge alle รผberflรผssigen Knorpel und Sehnen entfernen.Dann grรผndlich abwaschen und bรผrsten. Das Wasser mit 2 El Salz zum Kochen bringen, die Zunge hineingeben und etwa 2 1/2 Stunden garen. Nach der halben Zeit das grob geschnittene und geputzte Gemรผse und die Gewรผrze hinzugeben. Ist die Zungenspitze bein Einstechen weich, ist die Zunge gar.Die Zunge abschrecken und die weiรŸe Haut abziehen und noch vorhandenen Knorpel entfernen. Die Brรผhe durchs Sieb geben, ich lasse die Zunge in der Brรผhe รผber Nacht im Kรผhlschrank abgedeckt stehen! Sie kann aber auch sofort aufgeschnitten werden!Ich schneide sie in 4x4cm grosse Stรผcke (in etwas Brรผhe warmhalten). Die Champignons putzen, ich Scheiben schneiden , in etwas Fett anschwitzen, salzen und pfeffern. Fรผr die Fleischklรถsschen das Brรถtchen gut ausdrรผcken und mit dem Hackfleisch und Ei vermengen, mit Salz, Pfeffer und etwas ger. Muskat krรคftig abschmecken! Kleine Klรถsschen abdrehen.In etwas Zungenbrรผhe garziehen lassen.Raus nehmen und auf ein Sieb geben. Fรผr die Sosse eine dunkle Mehlschwitze herstellen (die Einbrenne soll nussig riechen, das ist sehr wichtig). Mit Madeira und den Gewรผrzen abschmecken. Zunge , Champignons und Fleischklรถsschen zugeben und vermischen, ev. nochmals etwas Brรผhe zugeben und nochmal abschmecken! Frรผher wurde dieses Gericht mit Salzkartoffeln als Vorspeise bei Hochzeiten serviert (Osnabrรผcker Raum). Heute nimmt man verschiedene Beilagen : z.B.Reis, Spรคtzle u.s.w. Fรผr Sensible habe ich die Zunge in der Brรผhe versteckt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****s
    vom
    Profilbild von d****s

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZungenragoutโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich