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Oma`s schlesische Leberkloss-Suppe

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
***fรผr die Brรผhe*** etwas
Suppenhuhn1
Wasser2 Liter
Sellerieknolle½
Mรถhren3
Lauchstange½
Fenchelknolle½
Zwiebel1
Gewรผrznelken2
Pimentkรถrner5
Lorbeerblรคtter2
Pfefferkรถrner schwarz10
Salz, Muskat etwas
***fรผr die Leberkloss-Farce*** etwas
Schweineleber350 g
Hรผhnchenfleisch150 g
Rรคucherspeck50 g
Eier2
Zwiebel gehackt1
Knoblauchzehe1 mittlere
Semmelbrรถsel60 g
Majoran,Estragon,Kerbel etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz, Muskat etwas
Nelken frisch gemรถrsert2
Pimentkรถrner frisch gemรถrsert4
***fรผr die Gemรผseeinlage*** etwas
Mรถhre1 mittelgross
Lauchstange½
Fenchelknolle½
Sellerieknolle¼
Rosenkohl frisch150 g
***Verfeinern und Deko*** etwas
Petersilie1 Bund
Butter50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Suppenhunh abwaschen und im leicht gesalzenen Wasser mit dem grob geschnittenen Gemรผse und einer mit den Nelken gespickten Zwiebel ca 1h weich kochen.

    2.Das weiche Huhn abkรผhlen lassen,enthรคuten und das Fleisch ablรถsen. Ca. 150g fรผr die LeberkloรŸ-Masse abwiegen.

    3.Die Leber in Stรผcke schneiden (Rรถhren entfernen),mit grob gewรผrfelter Zwiebel und Speck, Knoblauch,Eiern, Semmelbrรถsel, Pfeffer, Salz und Krรครผtern fein zu einer lockeren Masse pรผrieren.

    4.Das Gemรผse in feine Streifen schneiden und im Salzwasser kurz blanchieren, danach den Rosenkohl ca 5 min vorkochen, danach im eiskalten Wasser abschrecken.

    5.500ml Geflรผgelfond erwรคrmen(nicht sprudeln kochen lassen, sonst zerfallen die KlรถรŸchen) und mit 2 Teelรถffeln kleine Nocken vom LeberkloรŸteig abstecken bzw. formen.Nach und nach in den Fond geben.Immer wieder nach 5-7min. mit der Schaumkelle die nun oben schwimmenden KlรถรŸchen abschรถpfen,damit genug Platz bleibt. So fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

    6.Nun das restliche Geflรผgelfleisch in 1cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Den Fond und den "Sud vom LeberklรถรŸchen kochen" durch ein Sieb oder weiรŸes Geschirrtuch geben,sodass eine schรถne klare Brรผhe entsteht.

    7.Die Brรผhe wiederum vorsichtig erwรคrmen,das Julienne-Gemรผseund den geviertelten Rosenkohl wieder dazu geben, nach 5min. auch die LeberklรถรŸchen fรผr 2-3min. Nun die Petersilie hacken.

    8.Vor dem Servieren noch 1-2 EL Butter in die Brรผhe einrรผhren und alles mit der Petersilie bestreuen.

    9.Nun ist der Marathon beendet, aber ich bin der Meinung: ES LOHNT SICH! Diese Tradition wurde schlieรŸlich seit ich denken kann (und auch meine Mutti) fortgefรผhrt, auch mein Mann hatte nix dagegen einzuwรคnden. TIP:am nรคchsten Tag noch besser, aber meist schon nix mehr da....

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