Zutaten fรผr 6 Personen
***fรผr die Brรผhe*** | etwas |
Suppenhuhn | 1 |
Wasser | 2 Liter |
Sellerieknolle | ½ |
Mรถhren | 3 |
Lauchstange | ½ |
Fenchelknolle | ½ |
Zwiebel | 1 |
Gewรผrznelken | 2 |
Pimentkรถrner | 5 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 |
Salz, Muskat | etwas |
***fรผr die Leberkloss-Farce*** | etwas |
Schweineleber | 350 g |
Hรผhnchenfleisch | 150 g |
Rรคucherspeck | 50 g |
Eier | 2 |
Zwiebel gehackt | 1 |
Knoblauchzehe | 1 mittlere |
Semmelbrรถsel | 60 g |
Majoran,Estragon,Kerbel | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Salz, Muskat | etwas |
Nelken frisch gemรถrsert | 2 |
Pimentkรถrner frisch gemรถrsert | 4 |
***fรผr die Gemรผseeinlage*** | etwas |
Mรถhre | 1 mittelgross |
Lauchstange | ½ |
Fenchelknolle | ½ |
Sellerieknolle | ¼ |
Rosenkohl frisch | 150 g |
***Verfeinern und Deko*** | etwas |
Petersilie | 1 Bund |
Butter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Suppenhunh abwaschen und im leicht gesalzenen Wasser mit dem grob geschnittenen Gemรผse und einer mit den Nelken gespickten Zwiebel ca 1h weich kochen.
2.Das weiche Huhn abkรผhlen lassen,enthรคuten und das Fleisch ablรถsen. Ca. 150g fรผr die Leberkloร-Masse abwiegen.
3.Die Leber in Stรผcke schneiden (Rรถhren entfernen),mit grob gewรผrfelter Zwiebel und Speck, Knoblauch,Eiern, Semmelbrรถsel, Pfeffer, Salz und Krรครผtern fein zu einer lockeren Masse pรผrieren.
4.Das Gemรผse in feine Streifen schneiden und im Salzwasser kurz blanchieren, danach den Rosenkohl ca 5 min vorkochen, danach im eiskalten Wasser abschrecken.
5.500ml Geflรผgelfond erwรคrmen(nicht sprudeln kochen lassen, sonst zerfallen die Klรถรchen) und mit 2 Teelรถffeln kleine Nocken vom Leberkloรteig abstecken bzw. formen.Nach und nach in den Fond geben.Immer wieder nach 5-7min. mit der Schaumkelle die nun oben schwimmenden Klรถรchen abschรถpfen,damit genug Platz bleibt. So fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.
6.Nun das restliche Geflรผgelfleisch in 1cm groรe Wรผrfel schneiden. Den Fond und den "Sud vom Leberklรถรchen kochen" durch ein Sieb oder weiรes Geschirrtuch geben,sodass eine schรถne klare Brรผhe entsteht.
7.Die Brรผhe wiederum vorsichtig erwรคrmen,das Julienne-Gemรผseund den geviertelten Rosenkohl wieder dazu geben, nach 5min. auch die Leberklรถรchen fรผr 2-3min. Nun die Petersilie hacken.
8.Vor dem Servieren noch 1-2 EL Butter in die Brรผhe einrรผhren und alles mit der Petersilie bestreuen.
9.Nun ist der Marathon beendet, aber ich bin der Meinung: ES LOHNT SICH! Diese Tradition wurde schlieรlich seit ich denken kann (und auch meine Mutti) fortgefรผhrt, auch mein Mann hatte nix dagegen einzuwรคnden. TIP:am nรคchsten Tag noch besser, aber meist schon nix mehr da....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Monsch79
vom
Kommentare zu โOma`s schlesische Leberkloss-Suppeโ