Zutaten fรผr 4 Personen
Gelderlรคnder Speck | 300 g |
Olivenรถl extra vergine | 2 Esslรถffel |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Mรถhren | 3 mittelgrosse |
Sellerieknolle | 1 Stรผck von der |
Wurzelpetersilie | 1 |
Rosenkohl frisch | 750 g |
Lauchstange | 1 kleine |
Peperoni | 2 mittelscharfe |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 grosse |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Kรผmmel gemahlen | 1 Teelรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
TK Erbsen | 1 Tasse |
Petersilie glatt | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Gelderlรคnder Speck (das ist durchwachsener Speck) mit ein paar Tropfen vom รl beidseitig goldbraun anbraten und dabei ein paar Stรผckchen von der Zwiebel am Rand mitbrutzeln lassen. Dann mit Brรผhe ablรถschen, mit etwas Pfeffer wรผrzen und abgedeckt etwa 60 Minuten lang bei milder Hitze garen lassen.
2.In dieser Zeit den Rosenkohl putzen und die Rรถschen halbiert in Streifen schneiden; die Kartoffeln und alle Gemรผse putzen, schรคlen und suppengerecht zerkleinern.
3.Einen groรen Topf aufsetzen, die noch รผbrigen Zwiebelwรผrfel im restlichen รl glasigbraten, dann Mรถhren, Sellerie, Wurzelpetersilie und Knoblauch dazugeben und alles kurz andรผnsten. Die Kartoffeln und den Sud vom durchwachsenen Speck dazuschรผtten und diesen Ansatz etwa 10 Minuten lang leise kรถchelnd angaren.
4.Nach den 10 Minuten Salz, Pfeffer und Kรผmmel dazugeben und den Rosenkohl mit Lauch (auch die kleingeschnittenen Petersilienstengel) unter den Eintopf heben. So viel Gemรผsebrรผhe zugieรen, bis alles knapp bedeckt ist; mit Deckel versehen weitere 15 Minuten sanft fertiggaren - und in den letzten drei Minuten noch die Erbsen zufรผgen.
5.Wรคhrend der Garzeit das Fleisch kleinschneiden, die Petersilie hacken und beides zum Schluร unterheben. Den Topf vom Herd nehmen, noch ein paar Minuten lang ziehen lassen, abschmecken und servieren. Guten Appetit!
6.** Die Gemรผse in diesem Eintopf sind natรผrlich variierbar. Ich habe hier ja auch alles verwendet, was sich von den Feiertagen noch im Vorrat befand. Wichtig ist nur, daร die verschiedenen Zutaten so zugegeben werden, daร alles noch schรถn knackig bleibt und nichts "zerkochen" und matschig werden kann; denn nur so bleiben auch die Vitamine weitestgehend erhalten und das Auge freut sich! Schon als Kind habe ich zerkochte Eintรถpfe gehaรt, bei denen nicht mehr zu erkennen war, was drin ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โRosenkohl-Eintopfโ