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Rosenkohl-Eintopf

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gelderlรคnder Speck300 g
Olivenรถl extra vergine2 Esslรถffel
Gemรผsebrรผhe500 ml
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Mรถhren3 mittelgrosse
Sellerieknolle1 Stรผck von der
Wurzelpetersilie1
Rosenkohl frisch750 g
Lauchstange1 kleine
Peperoni2 mittelscharfe
Zwiebel gewรผrfelt1 grosse
Knoblauchzehe gehackt1
Kรผmmel gemahlen1 Teelรถffel
Salz und Pfeffer etwas
Gemรผsebrรผhe etwas
TK Erbsen1 Tasse
Petersilie glatt1 Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Gelderlรคnder Speck (das ist durchwachsener Speck) mit ein paar Tropfen vom ร–l beidseitig goldbraun anbraten und dabei ein paar Stรผckchen von der Zwiebel am Rand mitbrutzeln lassen. Dann mit Brรผhe ablรถschen, mit etwas Pfeffer wรผrzen und abgedeckt etwa 60 Minuten lang bei milder Hitze garen lassen.

    2.In dieser Zeit den Rosenkohl putzen und die Rรถschen halbiert in Streifen schneiden; die Kartoffeln und alle Gemรผse putzen, schรคlen und suppengerecht zerkleinern.

    3.Einen groรŸen Topf aufsetzen, die noch รผbrigen Zwiebelwรผrfel im restlichen ร–l glasigbraten, dann Mรถhren, Sellerie, Wurzelpetersilie und Knoblauch dazugeben und alles kurz andรผnsten. Die Kartoffeln und den Sud vom durchwachsenen Speck dazuschรผtten und diesen Ansatz etwa 10 Minuten lang leise kรถchelnd angaren.

    4.Nach den 10 Minuten Salz, Pfeffer und Kรผmmel dazugeben und den Rosenkohl mit Lauch (auch die kleingeschnittenen Petersilienstengel) unter den Eintopf heben. So viel Gemรผsebrรผhe zugieรŸen, bis alles knapp bedeckt ist; mit Deckel versehen weitere 15 Minuten sanft fertiggaren - und in den letzten drei Minuten noch die Erbsen zufรผgen.

    5.Wรคhrend der Garzeit das Fleisch kleinschneiden, die Petersilie hacken und beides zum SchluรŸ unterheben. Den Topf vom Herd nehmen, noch ein paar Minuten lang ziehen lassen, abschmecken und servieren. Guten Appetit!

    6.** Die Gemรผse in diesem Eintopf sind natรผrlich variierbar. Ich habe hier ja auch alles verwendet, was sich von den Feiertagen noch im Vorrat befand. Wichtig ist nur, daรŸ die verschiedenen Zutaten so zugegeben werden, daรŸ alles noch schรถn knackig bleibt und nichts "zerkochen" und matschig werden kann; denn nur so bleiben auch die Vitamine weitestgehend erhalten und das Auge freut sich! Schon als Kind habe ich zerkochte Eintรถpfe gehaรŸt, bei denen nicht mehr zu erkennen war, was drin ist.

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