Zutaten für 6 Personen
Zwiebel gehackt | 100 gr. |
Karotten gewürfelt | 200 gr. |
Knoblauchzehe gehackt | 1 kleine |
Gemüsepaprika, je 100 gr. rot und gelb entkernt, gewürfelt | 200 gr. |
Staudensellerie geschnitten | 100 gr. |
Knollensellerie in Würfelchen geschnitten | 100 gr. |
Gemüsefond | 500 ml |
Balsamico rot oder weiß, je nach Vorliebe | 3 EL |
Tomaten passiert oder geschält | 625 gr. |
Rosmarinzweig | 1 |
Thymianzweig | 1 |
Honig flüssig | 3 EL |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Lorbeerblatt | ½ |
Nelken, frisch gemahlen bzw im Mörser zerstoßen | 2 |
Kümmelsamen, frisch gemahlen | 10 |
Olivenöl zum Anbraten | 2 EL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Speisestärke mit 3-4 EL Wasser angerührt | 1 ½ TL |
Butter eiskalt für ein wenig Cremigkeit | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Fett in Pfanne erhitzen, Honig, Zweibelwürfel und Knollenselleriewürfel dazugeben und durchschwenken, Zwiebeln leicht arbe nehmen lassen, mit Spritzer Balsamico ablöschen. restliches gewürfeltes Gemüse, Knobi und Paprikapulver dazugeben, kurz schwach anrösten.
2.Mit Gemüsefond aufgießen, Nelke und Kümmel - gemahlen, Lorbeer, Thymian- und Rosmarinzweig dazugeben, ca. 10 min abgedeckt leise köcheln lassen. Lorbeer entfernen, Passierte Tomaten hinzugeben. Weitere 10 min leise köcheln. Rosmarin- und Thymianzweig entfernen. Speisestärke einrühren.
3.Weiter köcheln bis Soße angezogen hat ... bei Bedarf und für den Geschmack kalte Butterflocken unterziehen...Mit Muskat, Pfeffer und ggf Salz abschmecken. Zum Verfeinern können Parmesanhobel oder Frischkäseflocken auf die Soße gestreut werden.
4.Als Beilage eignen sich Spaghetti, Pasta, Reis oder frisch grilltes Ciabattabrot. (warm oder abgekühlt auch sehr gut als Soße für Grillfleisch/Wrapes, Taccos geeignet, dann kann noch Chili und ein wenig mehr Süße/Säure eingearbeitet werden)
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vom
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