1. Home
  2. Rezept
  3. Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden

Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden

2 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Suppenbasis
Ochsenschwanz750 gr.
Butterschmalz50 gr.
Nelken , angestoรŸen im Mรถrser2
Zwiebeln gehackt - sind etwa 3 mittlere Zwiebeln300 gr.
Meersalz grob2 Prisen
Rotwein trocken200 ml
Cognac zum Ablรถschen2 cl
Knollensellerie, gehackt50 gr.
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL (gestrichen)
Zuckerrรผbensirup2 EL (gestrichen)
Lauch in feinen Streifen30 gr.
Mรถhren gewรผrfelt2 kleine
Gemรผsepaprika rot frisch, gewรผrfelt1 kleiner
Chili frisch1 kleine
Fleischfond, heiรŸ -am bestem von Rind oder Wild1,70 l
Lorbeerblatt1
WorcestersoรŸe3 EL
Paprikapulver edelsรผรŸ2 EL (gestrichen)
Tomatensaft100 ml
Fรผr die Gemรผseeinlage
Mรถhren sehr fein gewรผrfelt50 gr.
Sellerieknolle sehr fein gewรผrfelt30 gr.
getrocknete Tomaten fein gehackt15 gr.
zum Binden
Butterflocken50 gr.
Zartbitterschokolade klein gehackt10 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Butterschmalz in schwerem Topf heiรŸ werden lassen. Ochsenschanzstรผcke mit Salz(grob-lรถst sich erst beim Ablรถschen richtig auf) scharf anbraten, wenden - nach ca. 10 min Zuckerrรผbensirup dazu, Fleisch wenden, Zwiebelwรผrfel, Chili, Lauchstreifen und Paprika, Nelken, Sellerie- und Mรถhrenwรผrfel dazugeben.

    2.HeiรŸ und scharf mit anbraten und karamellisieren, Tomatenark, WorcestersoรŸe+Paprikapulver dazugeben, mitschwenken.. mit Cognac ablรถschen, mit Rotwein angieรŸen und Bratensatz ablรถsen. Tomatensaft+Lorbeerblatt zugeben und nachwรผrzen. Mit Fond(HeiรŸ) aufgieรŸen, Deckel drauf und ca. 90 min. leise schmoren/kรถcheln lassen.

    3.Lorbeerblatt rausnehmen, wegwerfen, Ochsenschwanzstรผcke herausnehmen und beiseite legen. Gemรผse und Suppenbasis durchpรผrieren, bis homogene Suppe entsteht...Ochsenfleisch vom Knochen lรถsen und klein schneiden...zusammen mit den feinen vorbereiteten Gemรผsewรผrfeln in Suppe geben. Deckel drauf geben.

    4.(Bei Bedarf kรถnnen noch 2 TL getrocknete, eingeweichte Steinpilze oder Pfifferlinge und ggf. 2 geh. EL Schinkenwรผrfel dazugegeben werden-erdiger Geschmack passt gut dazu) Nochmal etwa 25-35 min. leise Kรถcheln lassen -ggf. nachwรผrzen mit Schokohack und Butterflocken verfeinern, anbinden - Portinieren und genieรŸen

    5.Fotos kommen -Suppe angerichtet - Zutaten - Anbraten - Gemรผseeinlage- Fertige Suppe... (dauert immer ziemlich lange mit hochladen) viel SpaรŸ und Guten Appetit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von orphyllia
    vom
    Profilbild von orphyllia

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOchsenschwanzsuppe - classisch - gebundenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich