Zutaten für 6 Personen
Für den Suppenbasis | |
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Ochsenschwanz | 750 gr. |
Butterschmalz | 50 gr. |
Nelken , angestoßen im Mörser | 2 |
Zwiebeln gehackt - sind etwa 3 mittlere Zwiebeln | 300 gr. |
Meersalz grob | 2 Prisen |
Rotwein trocken | 200 ml |
Cognac zum Ablöschen | 2 cl |
Knollensellerie, gehackt | 50 gr. |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL (gestrichen) |
Zuckerrübensirup | 2 EL (gestrichen) |
Lauch in feinen Streifen | 30 gr. |
Möhren gewürfelt | 2 kleine |
Gemüsepaprika rot frisch, gewürfelt | 1 kleiner |
Chili frisch | 1 kleine |
Fleischfond, heiß -am bestem von Rind oder Wild | 1,70 l |
Lorbeerblatt | 1 |
Worcestersoße | 3 EL |
Paprikapulver edelsüß | 2 EL (gestrichen) |
Tomatensaft | 100 ml |
Für die Gemüseeinlage | |
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Möhren sehr fein gewürfelt | 50 gr. |
Sellerieknolle sehr fein gewürfelt | 30 gr. |
getrocknete Tomaten fein gehackt | 15 gr. |
zum Binden | |
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Butterflocken | 50 gr. |
Zartbitterschokolade klein gehackt | 10 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 15 Min
2 Std 45 Min
1.Butterschmalz in schwerem Topf heiß werden lassen. Ochsenschanzstücke mit Salz(grob-löst sich erst beim Ablöschen richtig auf) scharf anbraten, wenden - nach ca. 10 min Zuckerrübensirup dazu, Fleisch wenden, Zwiebelwürfel, Chili, Lauchstreifen und Paprika, Nelken, Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben.
2.Heiß und scharf mit anbraten und karamellisieren, Tomatenark, Worcestersoße+Paprikapulver dazugeben, mitschwenken.. mit Cognac ablöschen, mit Rotwein angießen und Bratensatz ablösen. Tomatensaft+Lorbeerblatt zugeben und nachwürzen. Mit Fond(Heiß) aufgießen, Deckel drauf und ca. 90 min. leise schmoren/köcheln lassen.
3.Lorbeerblatt rausnehmen, wegwerfen, Ochsenschwanzstücke herausnehmen und beiseite legen. Gemüse und Suppenbasis durchpürieren, bis homogene Suppe entsteht...Ochsenfleisch vom Knochen lösen und klein schneiden...zusammen mit den feinen vorbereiteten Gemüsewürfeln in Suppe geben. Deckel drauf geben.
4.(Bei Bedarf können noch 2 TL getrocknete, eingeweichte Steinpilze oder Pfifferlinge und ggf. 2 geh. EL Schinkenwürfel dazugegeben werden-erdiger Geschmack passt gut dazu) Nochmal etwa 25-35 min. leise Köcheln lassen -ggf. nachwürzen mit Schokohack und Butterflocken verfeinern, anbinden - Portinieren und genießen
5.Fotos kommen -Suppe angerichtet - Zutaten - Anbraten - Gemüseeinlage- Fertige Suppe... (dauert immer ziemlich lange mit hochladen) viel Spaß und Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Ochsenschwanzsuppe - classisch - gebunden“