Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschgulasch | 750 g |
fetter Speck | 100 g |
Trรผffelรถl | 2 EL |
Zwiebeln | 3 |
Tomatenmark | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Rotwein | ¼ l |
Portwein | ¼ l |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Wacholderbeeren | 8 |
Preiselbeeren | 2 EL |
Zuckerrรผbensirup | 2 EL |
Sahne | 75 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Speck in feine Wรผrfel schneiden und in einem heissen Schmortopf auslassen. Die Speckgrieben entfernen und das Trรผffelรถl hinzugeben. Das Hirschgulasch rundherum anbraten, salzen und pfeffern.
2.Die Zwiebeln schรคlen, in Wรผrfel schneiden, zum Hirschgulasch geben und anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Das Ganze mit Mehl bestรคuben und gut umrรผhren, mit Rotwein, Portwein und Brรผhe ablรถschen und den Bratenfond vom Topfboden loskochen.
3.Wacholderbeeren, Lorbeerblรคtter, Preiselbeeren und Zuckerrรผbensirup hinzugeben und alles etwa 90 Minuten kรถcheln lassen.
4.Lorbeerblรคtter und Wacholderbeeren entfernen, Sahne hinzugeben, den Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.
Dazu passt.
5.Knรถdel oder Spรคtzle, Rosenkohl oder Blaukraut/ Rotkohl
Tipp:
6.Wacholderbeeren (und รคhnliches, wie z. B. Nelken, Pimentkรถrner) gebe ich immer in ein Teeei und hรคnge dieses in den Topf. Somit lassen sie sich hinterher leichter (und komplett) entfernen ...
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vom
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