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Kalbshaxe mit Spätzle und Rahmwirsing mit Speck (Prinz Marcus von Anhalt)

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbshaxe:
Kalbshaxe1 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Möhre1 Stück
Lauchstange1 Stück
Sellerie frisch50 g
Öl1 EL
Butter100 g
Salbei10 Blatt
Gewürznelke1 Stück
Weißwein trocken750 ml
Spätzle:
Mehl300 g
Eier3 Stück
Öl1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rahmwirsing:
Wirsingkopf1 Stück
Speck50 g
Zwiebel½ Stück
Butter1 EL
Sahne100 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Kalbshaxe

    1.Die Kalbshaxe salzen und pfeffern. Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Gemüse putzen und würfeln. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Die Haxe rundherum anbraten.

  • 2.Zwiebel, Knoblauch, die vorbereiteten Gemüse, Kräuter und Gewürze hinzugeben. Bei 250 Grad 20 Minuten zugedeckt im Ofen schmoren lassen. Danach den Wein zugießen und weitere 2 Stunden bei 180°C im Ofen garen.

  • Spätzle

    3.Mehl, Eier, Öl und Gewürze vermengen und den Teig solange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann mit dem Messer in kochendes Wasser schaben oder durch eine Spätzle-Presse drücken.

  • Rahmwirsing

    4.Den Wirsing und den Speck in feine Streifen schneiden und die Zwiebel schälen und fein hacken. Speck und die Zwiebel in Butter anschwitzen, den Wirsing hinzugeben und mit Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und so lange einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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