Zutaten für 1 Personen
Vanilleschoten | 2 |
Mandeln gerieben | 100 gr. |
Mehl gesiebt | 300 gr. |
Eigelb | 2 |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Butter | 200 gr. |
Finish | |
---|---|
Zucker | 500 gr |
Bourbon-Vanillezucker | 6 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2.Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die MItte drücken. Vanillemark, Eigelbe, Zucker, Salz und Mandeln hineingeben. Die Butter in Flocken auf den Mehlrand geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Aus dem Teig Kipferl formen (ich rolle erst Kugeln, forme die dann zu Würstchen, die an Anfang und Ende etwas dünner als in der Mitte sind und biege diese dann zu Kipferl).
4.Auf mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 12 - 15 Minuten backen.
Finish
5.Zucker (am besten "feinsten" Zucker verwenden) und Vanillezucker vermischen und dünn auf ein weiteres Bleck streuen, so daß der Boden bedeckt ist. Die noch heissen Kipferl (Vorsicht: heiß und seeeehr zerbrechlich) auf dem Zuckerboden verteilen und mit dem restlichen Vanillezucker-Zucker abdecken und abkühlen lassen.
6.Die Zuckermischung kann für alle Kipferlbleche verwendet werden. Den Rest durchsieben und bei anderen Gebäcken oder zum Kaffee verwenden. In einem gut schließenden Glas hält er auch bis zum nächsten Weihnachtsbacken.
Tipps
7.Plätzchen immer im vorgeheizten Ofen backen, die brauchen den Hitzeschock, um nicht zu zerfließen.
8.In der Dose jede Lage mit Backpapier oder Seidenpapier abdecken, dann bleibt der Zucker, wo er hingehört und die Kipferl zerbrechen nicht.
9.In einer gut schließenden Blechdose, getrennt von anderen Plätzchensorten, aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von osiris1807
vom
Kommentare zu „Plätzchen: Bourbon-Vanille-Kipferl“