Zutaten für 1 Personen
Mehl gesiebt | 800 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr. |
Backpulver gesiebt | 5 gr. |
Zucker extrafein | 400 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- | 50 gr. |
Zitronenabrieb | 1 TL |
Orangenabrieb | 1 TL |
Salz | 3 gr. |
Eier Freiland | 5 Stk. |
Butter kalt | 600 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Von der Biozitrone und Bioorange hauchdünn die Schale abreiben. Es sollte keine weiße Schale mitgerieben werden.....macht den Teig bitter (oder getrocknet aus dem Vorrat nehmen ;-) ) Mehl und Backpulver mischen und auf eine Unterlage sieben.
2.Backbleche mit Backpapier auslegen.....das gleich 2 mal. Aus dem Teig bekommt man 6 Bleche voll Plätzchen gebacken. Wer ihn ausstechen will......da kommt es auf die Stärke des ausgerollten Teiges an. !!!!!!!!! HAGELZUCKER als Deko immer mitbacken!!!!!!!!
Zubereitung:
3.Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben......eine große Mulde in die Mitte machen. Dort hinein die gemahlenen Nüsse und darauf den Zucker mit Vanillezucker geben. Auf den Zucker den Schalenabrieb und die Eier.
4.Mit einer Gabel Eier, Abrieb und Zucker vermengen. Nun die Butter in Stücke auf den Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer die Butter im Mehl in kleine Stücke hacken. Ärmel hochkrempeln ;-))) und los geht`s. Die gesamte Masse in kurzer Zeit zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
5.Der Teig sollte weich aber nicht mehr klebrig sein. Teig in 4 Teile teilen.....jedes Teigstück zu einer Kugel formen.....in Klarsichtfolie einschlagen und für 2-3 Std. gut durchkühlen lassen.
Fertigstellung:
6.Ofen auf 180° Heißluft vorheizen. Fleischwolf in Arbeitsstellung bringen......Teig einfüllen....und Plätzchen formen. Auf das Backpapier legen.....und die ersten 3 Bleche für ca. 9 - 12 Min. (kommt auf den gewünschten Bräunungsgrad an) abbacken. Fertige Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
7.Sollen Plätzchen mit Hagelzucker dekoriert werden.....vor dem Abbacken damit bestreuen. Haselnussglasur, Vanilleglasur oder Schokoglasur erst nach dem völligen Erkalten auftragen und gut antrocknen lassen. Erst dann in Gebäckdosen verpacken.
Hinweis:
8.Wer den Teig ausstechen möchte (muß), sollte jede Teigkugel auf einem "bemehlten" Backpapier ausrollen.....Formen platzsparend ausstechen.....Teigränder entfernen und das Backpapier auf das Backblech ziehen. Restlichen Teig sammeln und zum Schluß nochmals eine Kugel daraus formen und verarbeiten. Damit das Backpapier nicht rutscht, die Unterseite anfeuchten.
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vom
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