Zutaten für 4 Personen
Weinsauerkraut frisch | 800 Gramm |
Erbsen grün tiefgefroren | 200 Gramm |
Kartoffel | 500 Gramm |
Kasslernacken | 3 Scheiben |
Gouda gerieben | 100 Gramm |
Parmesan geraspelt | 100 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 100 Gramm |
Lorbeer | 2 Blatt |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Apfelsaft | 250 ml |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Piment | 2 Stk. |
Salz, Prise Zucker, Schmalz zum einfetten. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Vorbereitung:
1.Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Im Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und zur Seite stellen. Kasslernacken in Streifen schneiden. Nicht zu dick! Zur Seite Stellen. Käse raspeln. Zwiebel in Würfel schneiden
Sauerkraut
2.Schmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln u. Gewürze im Schmalz kurz andünsten, damit die Aromen frei werden. Eine Prise Salz, Zucker, Senf hinzufügen. Mit Apfelsaft ablöschen. Sauerkraut dazu geben und ordentlich mischen. Bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln.
Auflauf
3.Eine Auflaufform mit Schmalz ausfetten. Die Gewürze aus dem Sauerkraut entfernen. Das Sauerkraut mit den Erbsen und den Kasslerstreifen mischen. Den Boden mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Jetzt das Sauerkraut. Zum Schluß eine Schicht Kartoffelscheiben darauf legen. Den vorbereiteten Käse mischen und auf dem Auflauf verteilen.
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf 30 Minuten backen.
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vom
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