Zutaten für 1 Personen
Für ca. 30 Stücke: | |
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weiche Butter | 225 g |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 6 |
Weizenmehl Type 405 | 75 g |
gemahlene Haselnüsse | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Fett für die Fettpfanne | etwas |
angedickte Preiselbeeren | 2 Gläser à 400 g |
Schlagsahne | 750 g |
Sahnefestiger | 3 Päckchen |
Butterkekse, ca. 30 Stück | 200 g |
Weißwein oder Apfelsaft | 3 EL |
Puderzucker | 150 g |
etwas Zitronensaft | etwas |
evtl. Schlagsahne und Preiselbeeren zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren.
2.Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Rührteig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) 20-25 minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Die Preiselbeeren gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Sahne steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne auf die Preiselbeeren streichen.
3.Die Butterkekse von der Unterseite mit Wein oder Apfelsaft bestreichen und mit kleinem Abstand nebeneinander auf die Sahne legen. Kuchen kalt stellen und am besten ca. 12 Stunden durchziehen lassen.
4.Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Den Kuchen damit verzieren. Den Puderzuckerguss kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
5.Den Kuchen zwischen den Keksen in Stücke schneiden, mit Sahne und Preiselbeeren verzieren.
6.Tipp: Statt Puderzuckerguss kann auch Kuchenglasur verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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