Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Teig: | |
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Mehl | 120 g |
Eier | 4 |
Milch | 125 ml |
Zucker | 50 g |
Sauerrahm | 1 EL |
Rosinen | 3 EL |
Rum - wer will | 2 cl |
Salz | etwas |
zum Ausbacken: | |
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Butterschmalz oder Butter | etwas |
zum Bestreuen: | |
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Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Eine der vielen Legenden, die sich um die Herkunft des Kaiserschmarrns ranken, besagt, dass der รถsterreichische Kaiser Franz Joseph I. (1830โ1916) bei einem seiner Jagdausflรผge im Salzkammergut einen Holzfรคllerschmarrn vorgesetzt bekam. Dieser wurde ihm zu Ehren mit guten Zutaten wie Milch, Rosinen und Eiern verfeinert. So wurde aus einem gewรถhnlichen Holzfรคllerschmarrn ein vornehmer Kaiserschmarrn.
Kaiserschmarrn:
2.Rosinen in Rum einweichen.
3.Eier trennen, Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen.
4.Eidotter mit Zucker schaumig rรผhren. Sauerrahm, Milch und Mehl klumpenfrei unterrรผhren. Rumrosinen ebenfalls unterrรผhren. Eischnee vorsichtig unterheben.
5.In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und Teig portionsweise gut verteilen. Auf mittlerer Hitze backen bis die Unterseite fest ist, dann wenden, mit dem Pfannenwender zerteilen und fertig backen.
6.Auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und z.B. mit Apfelmus, Kompott oder Eis servieren.
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vom
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