Zutaten für 4 Personen
für den Teig: | |
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Mehl | 120 g |
Eier | 4 |
Milch | 125 ml |
Zucker | 50 g |
Sauerrahm | 1 EL |
Rosinen | 3 EL |
Rum - wer will | 2 cl |
Salz | etwas |
zum Ausbacken: | |
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Butterschmalz oder Butter | etwas |
zum Bestreuen: | |
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Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine der vielen Legenden, die sich um die Herkunft des Kaiserschmarrns ranken, besagt, dass der österreichische Kaiser Franz Joseph I. (1830–1916) bei einem seiner Jagdausflüge im Salzkammergut einen Holzfällerschmarrn vorgesetzt bekam. Dieser wurde ihm zu Ehren mit guten Zutaten wie Milch, Rosinen und Eiern verfeinert. So wurde aus einem gewöhnlichen Holzfällerschmarrn ein vornehmer Kaiserschmarrn.
Kaiserschmarrn:
2.Rosinen in Rum einweichen.
3.Eier trennen, Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen.
4.Eidotter mit Zucker schaumig rühren. Sauerrahm, Milch und Mehl klumpenfrei unterrühren. Rumrosinen ebenfalls unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
5.In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und Teig portionsweise gut verteilen. Auf mittlerer Hitze backen bis die Unterseite fest ist, dann wenden, mit dem Pfannenwender zerteilen und fertig backen.
6.Auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und z.B. mit Apfelmus, Kompott oder Eis servieren.
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vom
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