1. Home
  2. Rezept
  3. Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Teig:
Mehl120 g
Eier4
Milch125 ml
Zucker50 g
Sauerrahm1 EL
Rosinen3 EL
Rum - wer will2 cl
Salz etwas
zum Ausbacken:
Butterschmalz oder Butter etwas
zum Bestreuen:
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Eine der vielen Legenden, die sich um die Herkunft des Kaiserschmarrns ranken, besagt, dass der รถsterreichische Kaiser Franz Joseph I. (1830โ€“1916) bei einem seiner Jagdausflรผge im Salzkammergut einen Holzfรคllerschmarrn vorgesetzt bekam. Dieser wurde ihm zu Ehren mit guten Zutaten wie Milch, Rosinen und Eiern verfeinert. So wurde aus einem gewรถhnlichen Holzfรคllerschmarrn ein vornehmer Kaiserschmarrn.

  • Kaiserschmarrn:

    2.Rosinen in Rum einweichen.

    3.Eier trennen, Eiklar mit Salz zu steifem Schnee schlagen.

    4.Eidotter mit Zucker schaumig rรผhren. Sauerrahm, Milch und Mehl klumpenfrei unterrรผhren. Rumrosinen ebenfalls unterrรผhren. Eischnee vorsichtig unterheben.

    5.In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und Teig portionsweise gut verteilen. Auf mittlerer Hitze backen bis die Unterseite fest ist, dann wenden, mit dem Pfannenwender zerteilen und fertig backen.

    6.Auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und z.B. mit Apfelmus, Kompott oder Eis servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tonka
    vom
    Profilbild von tonka

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKaiserschmarrnโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich