Zutaten für 8 Personen
Mehl | 1 kg |
Salz | 5 Gramm |
Hefe Würfel | 2 Päckchen |
Butter | 300 Gramm |
Zucker | 200 Centigramm |
helle Sultaninen | 200 Gramm |
dunkle Sultaninen | 200 Gramm |
Korinthen | 200 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Orangensaft frisch gepresst | 1 |
Rum | 4 cl |
Zitronat (Sukkade) | 50 Gramm |
Orangeat | 50 Gramm |
Zitronenschale | 1 |
Orangenschale | 1 |
Butter zum Bestreichen | etwas |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Dunkle und helle Sultaninen und Korinthen mit Zitronensaft, Orangensaft und Rum vermengen und 1/2 Stunde lang marinieren lassen
2.1/8 l Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen; mit etwas Mehl einen weichen Vorteig bereiten, mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort solange gehen lassen bis der Vorteig an der Oberfläche Risse zeigt.
3.Orangeat, Zitronat, Orangen- und Zitronenschale möglichst fein hacken.
4.Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Orangeat, Zitronat, Orangen- und Zitronenschale beifügen; Butter in der restlichen Milch auflösen;
5.Vorteig mit Mehl, Milch und Butter vermengen und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten; mit dem Kochlöffel so lange abschlagen bis der Teig Blasen wirft; danach zu einer Kugel formen und - zugedeckt mit einem Tuch - an einem warmen Ort 1/2 Stunde gehen lassen.
6.Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken; die marinierten Rosinen darauf verteilen und gut einarbeiten; danach den Teig 1/2 Stunde gehen lassen.
7.Teig in zwei Teile schneiden, Teighälften zu Stollen formen, auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und im Rohr ca. 75 Minuten backen; beide Stollen noch heiß vom Blech lösen mit zerlassener Butter bestreichen und im Staub-Vanillezuckergemisch wälzen. Stollen auf einem Gitter erkalten lassen und erst am nächsten Tag aufschneiden.
8.Menge ergibt 2 Stollen
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vom
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