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Großmutters Rosinenstollen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl1 kg
Salz5 Gramm
Hefe Würfel2 Päckchen
Butter300 Gramm
Zucker200 Centigramm
helle Sultaninen200 Gramm
dunkle Sultaninen200 Gramm
Korinthen200 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst1
Orangensaft frisch gepresst1
Rum4 cl
Zitronat (Sukkade)50 Gramm
Orangeat50 Gramm
Zitronenschale1
Orangenschale1
Butter zum Bestreichen etwas
Vanillinzucker1 Päckchen
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Dunkle und helle Sultaninen und Korinthen mit Zitronensaft, Orangensaft und Rum vermengen und 1/2 Stunde lang marinieren lassen

    2.1/8 l Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen; mit etwas Mehl einen weichen Vorteig bereiten, mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort solange gehen lassen bis der Vorteig an der Oberfläche Risse zeigt.

    3.Orangeat, Zitronat, Orangen- und Zitronenschale möglichst fein hacken.

    4.Mehl in eine Schüssel geben, Zucker, Salz, Orangeat, Zitronat, Orangen- und Zitronenschale beifügen; Butter in der restlichen Milch auflösen;

    5.Vorteig mit Mehl, Milch und Butter vermengen und zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten; mit dem Kochlöffel so lange abschlagen bis der Teig Blasen wirft; danach zu einer Kugel formen und - zugedeckt mit einem Tuch - an einem warmen Ort 1/2 Stunde gehen lassen.

    6.Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken; die marinierten Rosinen darauf verteilen und gut einarbeiten; danach den Teig 1/2 Stunde gehen lassen.

    7.Teig in zwei Teile schneiden, Teighälften zu Stollen formen, auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und im Rohr ca. 75 Minuten backen; beide Stollen noch heiß vom Blech lösen mit zerlassener Butter bestreichen und im Staub-Vanillezuckergemisch wälzen. Stollen auf einem Gitter erkalten lassen und erst am nächsten Tag aufschneiden.

    8.Menge ergibt 2 Stollen

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    Rezept von purepork
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