Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl gesiebt | 1 kg |
Hefe | 3 Wรผrfel |
Milch lauwarm | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Butter | 500 g |
Zucker | 200 g |
gestiftete oder gehackte Mandeln | 300 g |
Zitronat und Orangeat klein gehackt | 100 g |
Sultaninen | 200 g |
Rum | etwas |
Butter zerlassen | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Sultaninen รผber Nacht in Rum einweichen.
2.Das Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen. Eine Mulde in das Mehl drรผcken und die Hefemilch hineingieรen und mit etwas Mehl verrรผhren. Eine Prise Salz darรผber und dann den Vorteig mit Tuch abdecken und gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die zwei Butter (500 g) in einem Topf zerlassen. Nachdem der Vorteig aufgegangen ist, die lauwarme Butter und den Zucker dazu geben und verkneten.
4.Die Mandeln, das Zitronat und Orangeat sowie die abgetropften Sultaninen zum Teig geben und mindestens eine halbe Stunde kneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
5.Den Ofen vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig teilen, zu Stollen formen, auf das Blech setzen. Ca. 1 Stunde bei 180-200ยฐ O/U-Hitze backen.
6.Ca. 1/4 Stunde vor Backende die Butter zerlassen (leicht braun werden lassen) und gleich nach dem Backen die Stollen damit einpinseln. Anschlieรend mit Zucker und Puderzucker bestreuen und auskรผhlen lassen.
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vom
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