Zutaten fรผr 1 Personen
Milch | 200 ml |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Zucker | 75 Gramm |
Nussmischung | 150 Gramm |
Aprikosen getrocknet, gehackt | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Butter weich | 100 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | 2 EL |
Aprikosen getrocknet geschwefelt | 7 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Hefe in eine Schรผssel brรถckeln, die Milch lauwarm erwรคrmen, davon 5 EL Milch zur Hefe geben und zusammen mit dem Zucker verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Die Nรผsse (z.B. Pistazien, Walnuss, Haselnuss, Cashew,...) ohne Fett in einer Pfanne rรถsten, und anschlieรend grob hacken.
3.Die 7 einzelnen Aprikosen waagerecht halbieren und 14 kleine Sterne ausstechen. Die Aprikosenabschnitte fein hacken und zu den รผbrigen gehackten Aprikosen geben.
4.Das Ei, Vanillezucker, Salz, Butter und die restliche Milch zum Vorteig geben und gut verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.
5.Den Teig nochmals grรผndlich durchkneten. 100 g Nussmischung und die Aprikosenwรผrfel unterkneten. Den Teig in 8 gleichgroรe Stรผcke teilen. Jedes Stรผck auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck ausrollen. Die Querseite des Rechteck 2 mal zur Mitte einschlagen.
6.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stollen daraufsetzen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
7.Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) fรผr 25-35 Minuten backen.
8.Den Puderzucker sieben und mit dem Saft zu einem glatten Guss verrรผhren. Die Stollen aus dem Ofen nehmen und kurz abkรผhlen lassen. Den Zuckerguss รผber die Stollen verteilen, die restlichen Nรผsse aufstreuen und mit den Sternen verzieren. Den Guss fest werden lassen.
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vom
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