Zutaten für 5 Personen
Brötchen | 3 Stk. |
Milch | 300 ml |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Sellerie frisch | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Champignons | 4 Stk. |
Paprika gelb | ½ Stk. |
Paprika rot | ½ Stk. |
Feta | 50 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Harissa-Paste | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Rosmarin | 1 Bund |
Thymian | 1 Bund |
Tomatenpesto | 2 TL |
Olivenöl | 1 EL |
Butter | 1 Stk. |
Fett | 1 Schuss |
Semmelbrösel | etwas |
Wirsinggemüse: | etwas |
Wirsing | 1 Stk. |
Kartoffeln | 4 Stk. |
Sahne | 200 Gramm |
Schmand | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Gemüsebrühe | ½ Liter |
Basilikum | 1 Bund |
Kartoffelgratin: | etwas |
Sahne | 200 Gramm |
Milch | 200 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Emmentaler | 150 Gramm |
Butter | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Muskatnuss | 1 Prise |
Champignonragout: | etwas |
Champignons | 500 Gramm |
Schalotten | 4 EL |
Butter | 4 EL |
Muskat | 1 Prise |
Cayennepulver | 1 Prise |
Gemüsebrühe | etwas |
Weißwein | 1 Schuss |
Sahne | 1 Becher |
Speisestärke | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Veggie-Braten eine Kastenform einfetten, mit Brösel ausstreuen und kühl stellen. Die Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Den Knoblauch pressen, das Gemüse putzen und würfeln, dann alles in 1 EL Olivenöl andünsten. Fetakäse, Pesto und etwas Harissa unterrühren. Jetzt 2 Eier verquirlen und mit Gemüse und Brötchen vermengen.
2.Die Masse mit dem Mehl verrühren und das Backpulver zufügen. Den Teig gut durchrühren und mit Gewürzen abschmecken. Danach in die Form füllen und bei 200 °C ca. 60 Minuten backen. Dann komplett auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und von jeder Seite in etwas Butter anbraten.
3.Für das Wirsinggemüse den Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und beides in Gemüsebrühe bissfest garen. Danach das Wasser abgießen, etwas Schmand und Sahne zugeben und pürieren. Dann final mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
4.Für das Kartoffelgratin Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen und das Ganze etwas einkochen lassen. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln und in eine gebutterte und mit einer abgezogenen Knoblauchzehe ausgeriebene Auflaufform fächerartig einschichten.
5.Dann mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen, mit dem Käse und Butterflöckchen bestreuen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C überbacken.
6.Für das Champignonragout die Schalotten abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Die Pilze säubern, klein hacken, zufügen, weitere 5 Minuten dünsten und mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Danach mit Brühe ablöschen und mit Weißwein auffüllen.
7.Dann weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Sahne mit Speisestärke verrühren, zugießen, alles cremig einkochen lassen und mit Gewürzen abschmecken.
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vom
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