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Veggie-Braten auf Wirsing an Kartoffelgratin, dazu Champignonragout

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Brötchen3 Stk.
Milch300 ml
Mehl200 Gramm
Backpulver2 TL
Knoblauchzehen2 Stk.
Sellerie frisch2 EL
Zwiebel1 Stk.
Champignons4 Stk.
Paprika gelb½ Stk.
Paprika rot½ Stk.
Feta50 Gramm
Eier2 Stk.
Harissa-Paste1 Msp
Salz1 Prise
Rosmarin1 Bund
Thymian1 Bund
Tomatenpesto2 TL
Olivenöl1 EL
Butter1 Stk.
Fett1 Schuss
Semmelbrösel etwas
Wirsinggemüse: etwas
Wirsing1 Stk.
Kartoffeln4 Stk.
Sahne200 Gramm
Schmand1 Becher
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gemüsebrühe½ Liter
Basilikum1 Bund
Kartoffelgratin: etwas
Sahne200 Gramm
Milch200 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Kartoffeln500 Gramm
Emmentaler150 Gramm
Butter2 EL
Salz1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Champignonragout: etwas
Champignons500 Gramm
Schalotten4 EL
Butter4 EL
Muskat1 Prise
Cayennepulver1 Prise
Gemüsebrühe etwas
Weißwein1 Schuss
Sahne1 Becher
Speisestärke1 EL
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Veggie-Braten eine Kastenform einfetten, mit Brösel ausstreuen und kühl stellen. Die Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Den Knoblauch pressen, das Gemüse putzen und würfeln, dann alles in 1 EL Olivenöl andünsten. Fetakäse, Pesto und etwas Harissa unterrühren. Jetzt 2 Eier verquirlen und mit Gemüse und Brötchen vermengen.

    2.Die Masse mit dem Mehl verrühren und das Backpulver zufügen. Den Teig gut durchrühren und mit Gewürzen abschmecken. Danach in die Form füllen und bei 200 °C ca. 60 Minuten backen. Dann komplett auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und von jeder Seite in etwas Butter anbraten.

    3.Für das Wirsinggemüse den Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und beides in Gemüsebrühe bissfest garen. Danach das Wasser abgießen, etwas Schmand und Sahne zugeben und pürieren. Dann final mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.

    4.Für das Kartoffelgratin Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen und das Ganze etwas einkochen lassen. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln und in eine gebutterte und mit einer abgezogenen Knoblauchzehe ausgeriebene Auflaufform fächerartig einschichten.

    5.Dann mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen, mit dem Käse und Butterflöckchen bestreuen und etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C überbacken.

    6.Für das Champignonragout die Schalotten abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Die Pilze säubern, klein hacken, zufügen, weitere 5 Minuten dünsten und mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Danach mit Brühe ablöschen und mit Weißwein auffüllen.

    7.Dann weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Sahne mit Speisestärke verrühren, zugießen, alles cremig einkochen lassen und mit Gewürzen abschmecken.

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