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Rindfleisch in Burgundersauce und Kartoffelgratin

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch in Burgundersauce:
Schmorfleisch vom Charolais-Rind (Bug)1200 g
Zwiebeln4 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Mรถhren5 Stk.
Butterschmalz zum Braten etwas
Mehl2 EL
Rotwein (Burgunder)1 Flasche
Salz etwas
Pfeffer frisch gemahlen etwas
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymian3 Stรคngel
Champignons250 g
Speckwรผrfel150 g
Butter zum Braten etwas
Petersilie gehackt etwas
Kartoffelgratin:
Kartoffeln mehlig kochend1 kg
Butter etwas
Knoblauchzehe1 Stk.
Milch400 ml
Salz etwas
Pfeffer frisch gemahlen etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Sahne200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Fรผr das Bล“uf Bourguignon das Fleisch in Wรผrfel von ca. 3 cm Kantenlรคnge schneiden.

    2.Zwiebeln und Knoblauch schรคlen und klein schneiden.

    3.Mรถhren schรคlen und in Stifte schneiden.

    4.Butterschmalz in einem (mรถglichst gusseisernen) Brรคter erhitzen.

    5.Das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und wieder herausnehmen.

    6.Die Hitze reduzieren.

    7.Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett andรผnsten.

    8.Die Mรถhren zufรผgen und alles kurz brรคunen lassen.

    9.Das Fleisch wieder zugeben, alles mit Mehl bestรคuben und unter Rรผhren mit einem Holzlรถffel den Rotwein angieรŸen.

    10.Salzen, pfeffern, die Krรคuter einlegen und das Ganze 2โ€“3 Stunden zugedeckt sanft kรถcheln lassen.

    11.Dabei nur gelegentlich umrรผhren und bei Bedarf etwas Flรผssigkeit (Wasser oder Rotwein) nachgieรŸen.

    12.Die Champignons putzen, vierteln und zusammen mit den Speckwรผrfeln in Butter goldbraun braten.

    13.Kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

    14.Fรผr das Gratin die Kartoffeln schรคlen, waschen und mit der Kรผchenmaschine in dรผnne Scheiben hobeln.

    15.Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben hineinschichten.

    16.Knoblauch schรคlen und hacken.

    17.Die Milch in einem Topf erwรคrmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen und รผber die Kartoffeln geben.

    18.Alles mit Sahne begieรŸen und im auf 170 ยฐC vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde backen, bis die Oberflรคche goldbraun und knusprig und die Kartoffeln weich sind.

    19.Das Bล“uf Bourguignon vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. Das Gratin als Beilage dazu reichen, dafรผr mit Dessertringen portionsweise ausstechen.

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