Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Boeuf Bourguignon: | |
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Rindfleisch geschmort | 1200 gr. |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Knoblauchzehe | 4 Stk. |
Mรถhren | 5 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Burgunder rot | 1 Flasche |
Salz aus der Mรผhle | 1 Pr |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Pr |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Thymian | 3 Stange |
Champignons | 250 gr. |
Speckwรผrfel | 150 gr. |
Petersilie fein geschnitten | 1 Pr |
Fรผr das Gratin Dauphinois: | |
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Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Milch | 400 ml |
Muskatnuss | 1 Pr |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 35 Min
1.Fรผr das Bลuf Bourguignon das Fleisch in Wรผrfel von ca. drei cm Kantenlรคnge schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schรคlen und klein schneiden.
2.Mรถhren schรคlen und in Stifte schneiden.
3.Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und wieder herausnehmen.
4.Die Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett andรผnsten. Die Mรถhren zufรผgen und alles kurz brรคunen lassen.
5.Das Fleisch wieder zugeben, alles mit Mehl bestรคuben und unter Rรผhren mit einem Holzlรถffel den Rotwein angieรen.
6.Salzen, pfeffern, die Krรคuter einlegen und das Ganze zwei bis drei Stunden zugedeckt sanft kรถcheln lassen. Dabei nur gelegentlich umrรผhren und bei Bedarf etwas Flรผssigkeit (Wasser oder Rotwein) nachgieรen.
7.Die Champignons putzen, vierteln und zusammen mit den Speckwรผrfeln in Butter goldbraun braten. Kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
8.Fรผr das Gratin die Kartoffeln schรคlen, waschen und mit der Kรผchenmaschine in dรผnne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben hineinschichten.
9.Knoblauch schรคlen und hacken.
10.Die Milch in einem Topf erwรคrmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen und รผber die Kartoffeln geben.
11.Alles mit Sahne begieรen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten eine Stunde backen, bis die Oberflรคche goldbraun und knusprig und die Kartoffeln weich sind.
12.Das Boeuf Bourguignon vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. Das Gratin als Beilage dazu reichen, dafรผr mit Dessertringen portionsweise ausstechen.
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vom
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