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Boeuf Bourguignon, Gratin Dauphinois Rindfleisch in Burgundersauce, Kartoffelgratin

4 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Boeuf Bourguignon:
Rindfleisch geschmort1200 gr.
Zwiebeln4 Stk.
Knoblauchzehe4 Stk.
Mรถhren5 Stk.
Butterschmalz1 EL
Mehl2 EL
Burgunder rot1 Flasche
Salz aus der Mรผhle1 Pr
Pfeffer aus der Mรผhle1 Pr
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymian3 Stange
Champignons250 gr.
Speckwรผrfel150 gr.
Petersilie fein geschnitten1 Pr
Fรผr das Gratin Dauphinois:
Kartoffeln mehlig1 kg
Knoblauchzehe1 Stk.
Milch400 ml
Muskatnuss1 Pr
Sahne200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 35 Min
  • 1.Fรผr das Bล“uf Bourguignon das Fleisch in Wรผrfel von ca. drei cm Kantenlรคnge schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schรคlen und klein schneiden.

    2.Mรถhren schรคlen und in Stifte schneiden.

    3.Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und wieder herausnehmen.

    4.Die Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett andรผnsten. Die Mรถhren zufรผgen und alles kurz brรคunen lassen.

    5.Das Fleisch wieder zugeben, alles mit Mehl bestรคuben und unter Rรผhren mit einem Holzlรถffel den Rotwein angieรŸen.

    6.Salzen, pfeffern, die Krรคuter einlegen und das Ganze zwei bis drei Stunden zugedeckt sanft kรถcheln lassen. Dabei nur gelegentlich umrรผhren und bei Bedarf etwas Flรผssigkeit (Wasser oder Rotwein) nachgieรŸen.

    7.Die Champignons putzen, vierteln und zusammen mit den Speckwรผrfeln in Butter goldbraun braten. Kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

    8.Fรผr das Gratin die Kartoffeln schรคlen, waschen und mit der Kรผchenmaschine in dรผnne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben hineinschichten.

    9.Knoblauch schรคlen und hacken.

    10.Die Milch in einem Topf erwรคrmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen und รผber die Kartoffeln geben.

    11.Alles mit Sahne begieรŸen und im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten eine Stunde backen, bis die Oberflรคche goldbraun und knusprig und die Kartoffeln weich sind.

    12.Das Boeuf Bourguignon vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. Das Gratin als Beilage dazu reichen, dafรผr mit Dessertringen portionsweise ausstechen.

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