Zutaten fรผr 2 Personen
kleine Kartoffeln - mรถglichst Cilena | 800 g |
Olivenรถl extra vergine | 3 Esslรถffel |
Rosmarinzweige | 4 |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | wenig |
Salz | wenig |
Weiรwein trocken | 50 ml |
Oliven "Casablanca Provencale" ** | 10 |
Solo Knobi | 1 |
Meersalz grob | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 5 Min
1.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Kartoffeln waschen und mit einer Bรผrste grรผndlich reinigen, dann halbieren und in eine Schรผssel geben.
2.Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und mit einem groรen Messer fein zerhacken. Die Hรคlfte davon mit dem รl zu den Kartoffeln geben, gut durchmischen und die Kartoffeln in einer ofenfesten Form verteilen. Leicht pfeffern und salzen und im Ofen (unterste Schiene) etwa 30 Minuten garen.
3.Jetzt die Hitze auf 180 Grad zurรผckstellen, den Wein รผber die Kartoffeln trรคufeln und weitere 10 Minuten brutzeln lassen. In dieser Zeit den Knoblauch fein wรผrfeln, die Oliven halbieren und dabei die Kerne entfernen.
4.Knoblauch, Oliven und den Rest der gehackten Rosmarinnadeln รผber die Kartoffeln geben und mit Hilfe von zwei Kochlรถffeln alles gut durchmischen. Noch einmal fรผr 5 Minuten in den Ofen schieben und durchziehen lassen. Mit grobem Meersalz bestreut servieren.
5.Mediterrane Ofenkartoffeln passen wunderbar zu Lamm, auch zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem. Wir hatten noch zwei gefรผllte Hรผhnerbrรผstchen dazu und den allerersten Rosenkohl fรผr diese Saison.
6.** Ich mag sonst keine schwarzen Oliven - aber diese franzรถsische Variante ist etwas gaaaaanz Anderes: diese Oliven sind am Baum dunkel ausgereift und wurden mit Provence-Krรคutern trocken eingelegt. Sie sind zwar recht teuer, aber sowas von lecker!! Fรผr meine Gerichte, wo sie erwรคhnt sind, sind sie รผbrigens unverzichtbar!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โMediterrane Ofenkartoffelnโ