Zutaten für 2 Personen
für das Hähnchen: | |
---|---|
Hähnchenkeulen (bei Bedarf mehr) | 2 Stck |
Bio - Zitrone | 1 Stck |
Olivenöl | 25 ml |
Oregano, getrocknet | 1 gestr. EL |
Knobizehen | 3 Stck |
Salz, Pfeffer | etwas |
für die Kartoffeln: | |
---|---|
Kartoffeln (bei Bedarf mehr) | 500 g |
Olivenöl | 25 ml |
Wasser | 100 ml |
Oregano | ½ TL |
Loorbeerblätter | 2 Stck |
Salz, Pfeffer | etwas |
Optional: | |
---|---|
Bio-Zitrone in Spalten geschnitten | 1 Stck |
Feta zerbröckelt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 6 Std
7 Std 20 Min
6-8 Stunden vorher vorbereiten:
1.Zitronensaft, Olivenöl, Oregano, zerkleinerte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer mit dem Handmixer zu einer Marinade aufmixen. --- Die Marinade rundherum in die Hähnchenkeulen einmassieren. Einige Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen, gerne über Nacht.
Am nächsten Tag :
2.Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.---Kartoffeln schälen, längs in Spalten schneiden, und in einer entsprechend großen 'Auflaufform verteilen. --- Olivenöl mit Wasser, Oregano ,Salz und Pfeffer vermischen. Über die Kartoffeln gießen und alles gut verteilen. Jetzt die zwei Lorbeerblätter zwischen die Kartoffeln stecken.--- Wer mag, kann noch eine Biozitrone zwischen den Kartoffeln verteilen. Ich habe es weggelassen.
3.Die marinierten Hähnchenkeulen nochmal rundherum gut salzen, (auch, wenn in der Marinade schon etwas Salz drin war.) und mit der Hautseite nach unten auf die Kartoffeln legen. Insgesamt 60 Minuten im Ofen garen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 200° erhöhen, die Kartoffeln einmal durchrühren und die Hähnchenkeulen wenden.
4.Wer mag, gibt in den letzten 15 Minuten noch zerbröckelten Feta über die Kartoffeln.
5.Das hat uns richtig gut geschmeckt. Dazu passt ein beliebiger Salat.--- Inspieriert hat mich zu diesem Rezept die Journalistin Linda Zervakis. Ihre griechische Mutter hat es wohl so ähnlich zubereitet. Es war eins ihrer Lieblingsgerichte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu „Hähnchen nach griechischer Art“